В аэропорту Йоханнесбурга застрелили восемь антилоп из пражского зоопарка

фото

В мире | 7 августа 2014 года, 11:46

В аэропорту Йоханнесбурга застрелили восемь антилоп, привезённых из пражского зоопарка. Южноафриканские власти обвинили чехов в ненадлежащем оформлении документов на животных и умертвили восемь подаренных Чехией антилоп прямо в аэропорту. Об этом пишет Russia Today.

Как сообщает Чешское радио, Пражский и Йоханнесбургский зоопарки — респектабельные учреждения с хорошим международным реноме. Однако попытка их сотрудничества закончилась скандалом. Зоологи договорились о том, что Прага поделится частью своего стада антилоп ситатунга с южноафриканскими коллегами, сообщается на сайте зоопарка.

Доставкой восьми антилоп из Праги через Франкфурт в ЮАР занялась специализированная английская фирма. Животные прибыли в Йоханнесбург, но местные власти отказались принять животных.

«Причиной стал тот факт, что животным не сделали анализы на одно из возможных заболеваний. Мы несколько раз консультировались с зоопарком Йоханнесбурга, и нам сообщили, что этот анализ не нужен и что все документы оформлены правильно», — рассказал в эфире Чешского радио директор Пражского зоопарка Мирослав Бобек.

Однако служащие карантинного контроля решили иначе и отказались впустить животных в страну.

Как сообщается на сайте африканского зоопарка со ссылкой на африканские СМИ, власти сначала хотели отправить антилоп домой в Прагу, потом решили усыпить животных. Несколько ветеринаров отказались от выполнения этой задачи, но в итоге антилопы всё же были умерщвлены.

Директор Пражского зоопарка сообщил Чешскому радио, что он уже подал официальную жалобу в Международную ассоциацию зоопарков (WAZA).

Комментарии