Bank of America заплатит за мошенничество

фото

В мире | 10 августа 2014 года, 17:44

За мошенничество с ипотекой компания Bank of America заплатит почти 17 миллиардов долларов. Подобная компенсация может стать крупнейшей из всех, которые выплачиваются властям США какая-либо компания в обмен на отказ от претензий в досудебном порядке.

Один из крупнейших американских банков Bank of America выплатит министерству юстиций США крупный штраф в размере почти 17 миллиардов долларов. Выплата произойдет в рамках урегулирования дела о махинациях с ипотечными бумагами. Отмечается, что эти махинации стали одной из причин разразившегося в 2007 году масштабного ипотечного кризиса.

Стороны пришли к предварительному соглашению по этому вопросу в ходе телефонного разговора, который состоялся между генеральным прокурором Эриком Холдером и гендиректором Bank of America Брайаном Мойниханом, передает "Интерфакс". Инициатором телефонного разговора стал руководитель банка. Звонок стал реакцией на решение чиновников подать жалобу против Merril Lynch – подразделения Bank of America, приобретенного во время финансового кризиса.

При этом Брайан Мойнихан сам озвучил сумму, которую банк готов выплатить американскому министерству юстиций. Решение принято пока неофициально, до того, как его озвучат, может пройти несколько дней. Некоторые детали сделки пока не обговаривались.

Компенсация в почти 17 миллиардов долларов может стать крупнейшей из всех, которые выплачивались компаниями властям США в досудебном порядке в обмен на отказ от претензий. При этом девять миллиардов из обозначенной суммы будут переданы минюсту, а оставшиеся средства будут направлены на предоставление различных финансовых послаблений жителям США, которые пытаются приобрести жилье в ипотеку.

Власти США обвиняют Bank of America и несколько других крупных банков в том, что во время мирового финансового кризиса они занижали оценки рисков по ценным бумагам, которые были в итоге проданы ипотечным компаниям Fannie Mae и Freddie Mac, в настоящее время тесно связанным с правительством. Это привело к тому, что эти компании понесли значительные убытки. В этой связи минюст США добивается от банка компенсации убытков, понесенных этими ипотечными компаниями, а также средств, потраченных американскими налогоплательщиками на их поддержку в годы кризиса.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии