НАТО опровергло прекращение сотрудничества с Россией (31)

фото

В мире | 7 августа 2014 года, 21:38

НАТО не принимало никаких новых решений о прекращении сотрудничества с Россией. Это следует из ответа официального представителя Альянса на запрос РБК прокомментировать сегодняшнее заявление генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, сделанное им по итогам визита в Киев.

«Решение приостановить практическое сотрудничество с Россией, о котором говорил генеральный секретарь в Киеве, было принято еще 1 апреля министрами иностранных дел стран-участниц НАТО. Никакого нового решения на этот счет не было», - говорится в ответе представителя Альянса.

Ранее сегодня пресс-служба Верховной рады распространила сообщение, в котором подводились итоги встречи Расмуссена со спикером Верховной рады Александром Турчиновым. В сообщении отмечалось, что генсек НАТО заявил, что «Альянс осуждает действия Российской Федерации, повлекшие нарушение территориальной целостности Украины и незаконную аннексию Крыма».

«В этом контексте он [Расмуссен] отметил, что сейчас Североатлантический альянс прекращает сотрудничество с Российской Федерацией, укрепляет коллективную оборону для защиты всех членов НАТО и принял решение увеличить уровень поддержки и сотрудничества с Украиной», - сказано в сообщении Рады.

Решение о приостановке практического военного и гражданского сотрудничества с Россией было принято на встрече глав МИД стран-участниц НАТО 1 апреля. При этом в решении отмечалось, что «политический диалог в Совете НАТО - Россия, а также на посольском уровне и выше может продолжиться по мере необходимости для обмена мнениями, прежде всего, по поводу украинского кризиса». Спустя два дня Россия отозвала своего представителя при НАТО, генерал-полковника Валерия Евневича.

В начале мая заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу заявил, что присоединение Крыма и манипулирование беспорядками на юго-востоке Украины коренным образом изменили отношения между Россией и НАТО. Теперь, по его словам, Североатлантический альянс должен воспринимать Россию как противника. «Очевидно, что россияне провозгласили НАТО своим противником, поэтому мы не должны больше воспринимать Россию как партнера, скорее стоит относиться к ней как к противнику», - сказал тогда Вершбоу.

Источник: РБК
Комментарии 31
КП2 года назад
Ни фига :умерла,так умерла:))))))))))))
антиалбанец2 года назад
семимильными шагами всё идёт к 3-ий мировой .
грызуны помогут2 года назад
россии запретить транзит,пусть пиндосы тянут грузы через других союзников