ВОЗ объявила вирус Эбола угрозой международного значения

фото

В мире | 8 августа 2014 года, 13:16

Распространение вируса смертельной лихорадки Эбола признано чрезвычайной ситуацией международного значения, сообщает Всемирная организация здравоохранения в пятницу.

"Комитет единогласно оценил, что необходимые условия для создания ЧС в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, достигнуты", — отмечается в документе, выпущенном по итогам двухдневного заседания чрезвычайного комитета ВОЗ в Женеве.

фото

Отмечается, что организация не видит необходимости в ограничении всех международных поездок. При этом всем странам, где были зафиксированы случаи заражения лихорадкой, было рекомендовано запретить выезд за границу для всех зараженных, чтобы не допустить международного распространения вируса.

фото

По словам заместителя генерального директора ВОЗ Кейджи Фукуды, основная цель таких ограничений в том, чтобы сократить число зараженных людей, которые собираются покинуть очаг заболевания. При этом необходимо обеспечить безопасное нахождение здоровых людей в зараженных странах, предоставить медицинскую помощь и обеспечить продовольствием.

Комментируя вопрос о том, предусматривают ли ограничительные меры на передвижение в странах, которые подверглись заражению вирусом лихорадки Эбола, применения для этих целей военной силы, Фукуда ответил, что такое решение должно приниматься руководством этих государств.

фото

"В ряде случаев важно обеспечение безопасности в зараженных районах, медицинские работники должны быть защищены, необходимо предотвратить также передвижение зараженных людей и тел погибших, чтобы избежать распространение вируса <…> и я считаю, что, в зависимости от страны, государства могут также принимать решение об использовании военных для соблюдения запрета на зарубежные перемещения зараженных людей", — сказал он.

Справка

Лихорадка Эбола — острая вирусная высококонтагиозная болезнь (имеющая высокую степень заразности), характеризуется тяжелым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек).

Коэффициент летальности (смертности) лихорадки доходит до 90%. Вспышки лихорадки Эбола происходят в основном в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, близ влажных тропических лесов.

Вирус Эбола передается людям от диких животных и распространяется среди людей от человека человеку. Естественным хозяином вируса Эбола считаются плодоядные летучие мыши семейства Pteropodidae.

фото

Впервые вирус Эбола появился в 1976 году одновременно в двух областях — в Нзаре в Судане и Ямбуку в Конго (Заире). В последнем случае селение находилось рядом с рекой Эбола, откуда болезнь и получила свое название.

В Судане заболело около 300 человек (умерло 151), в Конго — 237, из которых умерло 211.

Вирус Эбола принадлежит к семейству филовирусов (Filoviridae), к которому также относятся вирус Марбург (Marburgvirus) и вирус Лловиу (Cuevavirus). Существует пять подтипов вируса Эбола — Бундибуджио (BDBV), Заир (EBOV), Рестон (RESTV), Судан (SUDV), Таи Форест (TAFV). В отличие от видов Рестон и Таи Форест, виды Бундибуджио, Заир и Судан были связаны с крупными вспышками лихорадки Эбола в Африке. Вид вируса Рестон, обнаруженный на Филиппинах и в Китае, может инфицировать человека, но на сегодняшний день среди людей не зарегистрировано случаев болезни или смерти.

фото

Резервуаром вируса в природе считаются грызуны, обитающие около жилья человека. Больной человек представляет опасность для окружающих. Вирус Эбола распространяется путем передачи от человека человеку при тесном контакте через нарушения кожного покрова или слизистую оболочку. Были отмечены случаи вторичного и третичного распространения инфекции, в основном среди персонала госпиталя. Работники здравоохранения часто инфицируются вирусом Эбола во время общения с больными лихорадкой Эбола и пациентами с подозрением на эту болезнь. Вирус выделяется от больных в течение около трех недель. Возможна передача инфекции через недостаточно простерилизованные иглы и другие инструменты.

Погребальные обряды, при которых присутствующие на похоронах люди имеют прямой контакт с телом умершего, также могут играть роль в передаче вируса. Болезнь, может распространяться также в результате контактов с предметами, которые были загрязнены от зараженного человека.

Вирус передается людям при тесном контакте с кровью, выделениями инфицированных животных. В Африке документально подтверждены случаи инфицирования людей в результате обращения с инфицированными шимпанзе, гориллами, летучими мышами, обезьянами, антилопами и другими животными, обнаруженными мертвыми или больными во влажных лесах. На месте проникновения инфекции видимых изменений не развивается. Инкубационный период (интервал между инфицированием и появлением симптомов) варьируется от двух до 21 дня.

Болезнь, вызванная вирусом Эбола, сопровождается внезапным появлением лихорадки, сильной слабостью, мышечными болями, головной болью и болью в горле. Затем следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени и, в некоторых случаях, как внутренние, так и внешние кровотечения. Смерть наступает обычно на второй неделе болезни на фоне кровотечений и шока.

Лабораторные тесты выявляют низкие уровни белых кровяных клеток и тромбоцитов наряду с повышенным содержанием ферментов печени. Люди остаются носителями инфекции до тех пор, пока их кровь и выделения содержат вирусы.

При обследовании населения в эндемичных районах (зараженных инфекцией) у 7% обнаружены антитела к вирусу Эбола, что позволяет допустить возможность легкого и даже бессимптомного течения инфекции, которые остаются не выявленными.

Окончательный диагноз вирусных инфекций Эбола может быть поставлен только в лабораторных условиях на основе проведения целого ряда различных тестов.

В тяжелых случаях требуется интенсивная поддерживающая терапия. Пациенты часто страдают от обезвоживания. Специальное лечение отсутствует.

Начавшаяся в феврале 2014 года в Гвинее вспышка лихорадки Эбола, распространилась на соседние Сьерра-Леоне и Либерию. По словам генерального директора ВОЗ Маргарет Чен, нынешняя вспышка лихорадки является крупнейшей с момента возникновения этого заболевания. По информации Роспотребнадзора, с начала нынешней вспышки заболевания зафиксировано 1603 случая лихорадки Эбола, из которых 887 закончились летальным исходом. Новая вспышка лихорадки Эбола вызвана подтипом вируса "Заир", при котором летальным исходом заканчиваются от 60% до 90% случаев болезни.

На сегодняшний день в мире нет лицензированной вакцины от лихорадки Эбола, ее разработка ведется в настоящее время в целом ряде стран, в том числе в России. Российская вакцина от лихорадки Эбола разрабатывается государственным научным центром "Вектор" и находится на стадии доклинических испытаний, работа над ней интенсифицирована.

Источник: РИА Новости
Комментарии