Путин дал старт бурению в рамках проекта "Роснефти" и ExxonMobil (3)

фото

В мире | 9 августа 2014 года, 15:38

Президент России Владимир Путин в режиме телемоста в субботу дал старт разведочному бурению на платформе West Alpha на самой северной скважине России — Университетская-1 в Карском море. В церемонии запуска приняли участие глава "Роснефти" Игорь Сечин и руководитель ExxonMobil Russia Глен Уоллер. "Начинайте!" — сказал Путин.

Как сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин, за два месяца "предстоит выполнить комплекс работ разведочного бурения, чтобы подтвердить продолжение на морском шельфе нефтегазоносных структур Западной Сибири". "В результате этой работы мы надеемся открыть новую Карскую морскую нефтеносную провинцию, которая, по оценкам экспертов, по объему ресурсов превзойдет такие нефтегазоносные провинции, как Мексиканский залив, Бразильский шельф, шельф Аляски и Канады, и будет сопоставима с ресурсной базой Саудовской Аравии", — добавил Сечин.

Это не первый проект двух компаний на шельфе, старт которому дает президент России. Так, в конце июня "Роснефть" и ExxonMobil ввели в эксплуатацию нефтегазодобывающую платформу "Беркут" на месторождении Аркутун-Даги в Охотском море в рамках проекта "Сахалин-1".

Соответствующее разрешение в ходе телемоста руководству компаний дал Путин, который вышел на связь с платформой из ситуационного центра в Кремле.

© AP Photo/ Reed Saxon ExxonMobil заявила о готовности увеличить инвестиции в России "Роснефть" с американской ExxonMobil приступают к разведочному бурению в Карском море на фоне санкций в отношении ряда российских компаний, предусматривающих в том числе ограничения на экспорт в Россию оборудования для глубоководного бурения, добычи в Арктике и добычи сланцевой нефти. Представители российской компании заявляли, что это не отразится на текущих проектах, но эксперты не исключают влияния санкций на арктические проекты в долгосрочной перспективе. Скважина Университетская-1 будет буриться в условиях открытой воды в течение бурового, межледового сезона — с августа по конец октября. Структура Университетская-1 расположена на участке Восточно-Приновоземельский-1, который "Роснефть" разрабатывает в партнерстве с ExxonMobil. Платформа West Alpha была специально модернизирована для работы в особых условиях северных морей, оснащена инновационным комплексом контроля ледовой обстановки и системой предотвращения столкновений с айсбергами.

РИА Новости http://ria.ru/economy/20140809/1019400277.html#ixzz39t7EgnHp

Комментарии 3
koment2 года назад
Про страны недругов он не забыл,он всё прекрасно помнит,просто работа и забота о российском гос-ве,для него главней,чем всё остальное.
А Ё2 года назад
уважуха,всё для страны,всё для народа,дал добро на санкции и забыл про страны - недругов,ему работать надо. Не то, что наши: тяв-тяв-тяв,подайте- пришлите- заполните- укажите и в ноги заокеанскому.....