Прокуратура в Бельгии расследует остановку реактора на АЭС "Дуль" (1)

фото

В мире | 9 августа 2014 года, 17:08

Прокуратура в Бельгии расследует остановку реактора на АЭС "Дуль", полагая, что кто-то сделал это умышленно, сообщается на сайте издания Libre Belgique со ссылкой на Федеральное агентство по ядерной безопасности (AFCN).

По информации AFCN, во вторник в неядерной части четвертого реактора АЭС из специального резервуара вытекло 65 тысяч литров масла. Реактор после этого автоматически остановился. Сроки возобновления его работы пока не определены.

"Это была преднамеренная ручная манипуляция, чтобы масло вытекло. Мы подозреваем, что речь идет о преступном намерении. Дело было передано прокуратуре города Дендермонде", - цитирует издание главу AFCN Яна Бенса.

По его словам, несколько сотен человек имеют доступ к технической зоне АЭС. При этом камеры видеонаблюдения не могут фиксировать все, что там происходит. "Прокуратура ведет расследование при нашем содействии. Допрос работников еще не начался", - сообщил Бенс.

По данным AFCN, расследованием также занимается Орган по изучению угроз, связанных с экстремизмом и терроризмом (OCAM). "Не исключена ни одна версия. OCAM должен определить, является ли это угрозой общего характера или речь идет лишь об одном случае", - отметил Бенс. В августе прошлого года на четвертом реакторе АЭС "Дуль" также сработала система остановки энергоблока из-за сбоя в работе высоковольтной подстанции. Летом 2012 года был временно выведен из эксплуатации третий реактор АЭС. В нижней части его корпуса эксперты обнаружили небольшие трещины. Его снова запустили в июне 2013 года, однако в марте 2014 года он вновь остановился, запуск произойдет не раньше осени.

Источник: РИА Новости
Комментарии 1
0072 года назад
Через пару дней суд доложит мировому сообществу, что виноват Кремль...