Порошенко готов пустить гуманитарную миссию в Луганск (16)

фото

В мире | 10 августа 2014 года, 10:00

Президент Украины Петр Порошенко выразил согласие на направление гуманитарной миссии в Луганск при условии, что она будет реализована под международной эгидой. Об этом украинский лидер заявил в телефонном разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, сообщила его пресс-служба.

"Мы готовы принять гуманитарную помощь, но если эта миссия будет международной, без всякого военного сопровождения, которая поступит исключительно через пункты пропуска на границе, которые контролируются украинскими пограничниками и в сопровождении украинских военных для обеспечения безопасности миссии", — заявил Порошенко.

Кроме того, как сообщила пресс-служба украинского лидера, речь идет об отправке в Луганск специалистов для ремонта электроподстанций и восстановления водоснабжения, а также о поставках продуктов питания.

В свою очередь, Меркель отметила, что отправка гуманитарного конвоя возможна только под эгидой Международного комитета Красного Креста и с согласия правительства Украины, заявили в пресс-службе канцлера Германии.

Ранее США и Великобритания предостерегли Россию от использования оказания гуманитарной помощи на востоке Украины как повода для ввода войск.

Любое подобное действие "совершенно недопустимо и будет рассматриваться как вторжение на Украину", заявила в субботу официальный представитель США в ООН Саманта Пауэр.

"Я настоятельно призываю Россию воздержаться от любых провокативных действий", — подчеркнул министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд в заявлении, опубликованном в пятницу.

Он также выразил серьезную озабоченность сообщениями о том, что на Украину с российской территории якобы поставляется тяжелое вооружение, в то время как российские войска проводят учения по сценарию "гуманитарной интервенции".

Луганск в осаде

По сообщениям из Луганска, положение в городе остается тяжелым. Его окружили правительственные войска, в самом городе находятся группы вооруженных сепаратистов.

Луганск седьмой день остается без света, воды, не работает мобильная и стационарная связь, говорится в сообщении пресс-службы Луганского городского совета.

По сообщениям местных жителей, на территории областного центра продолжались вооруженные противостояния и обстрелы районов, информирует городской веб-сайт Луганска.

"Большинство магазинов закрыты, работают только несколько аптек. Несмотря на отсутствие энергоснабжения, в Луганске продолжают выпекать хлеб. Запасы топлива исчерпаны, новых поставок нет, — сообщает пресс-служба. — Также не работают банки, не выплачиваются пенсии, зарплаты и социальные выплаты".

Ситуация в Донецке

Сложная ситуация остается и в соседнем областном центре Донецке, который также контролируют вооруженные группы сепаратистов из "Донецкой народной республики".

В настоящее время правительственные войска окружили город и готовятся взять его под контроль.

Руководство сепаратистского движения заявило о готовности прекратить огонь для "недопущения разрастания масштабов гуманитарной катастрофы на Донбассе".

Украинские военные в ответ предлагают им сложить оружие и отдать себя в руки правосудия.

Как говорится в заявлении нового "премьер-министра ДНР" Александра Захарченко, размещенном на сайте сепаратистского движения, "в окруженном городе — гуманитарная катастрофа. Гуманитарных коридоров на сегодня нет абсолютно. В Донецк не могут попасть грузы медикаментов для населения. На исходе продукты".

Другой лидер сепаратистов, "первый вице-премьер ДНР" Андрей Пургин заявил агентству ИТАР-ТАСС, что город по-прежнему можно покинуть через два гуманитарных коридора.

Штаб антитеррористической операции украинских войск на востоке Украины (АТО) регулярно сообщает актуальную информацию о гуманитарных коридорах. Через них мирные жители с белыми повязками на руках могут покинуть город с 10:00 до 14:00 ежедневно.

Источник: BBC Russian
Комментарии 16
дід Панас2 года назад
Выслал туда спецподразделение «Альфа». Через полчаса позвонил его командир, сказал, что на Майдане уже три группы агентов ФСБ выясняют отношения — милиционеры, майданирующие и они сами. Бьются за то, кого признать настоящими. Появился министр МВД Арсен Аваков. Оказалось, что именно он и есть настоящий агент ФСБ. Унесли на руках.

Речник АТО Дмитрашковский рассказал, что Саур-Могила взята. Пес бы его побрал. И ее тоже. Слава Украине.

Утром проснулись на работе. Сильно болит голова. Снова чешусь. Ни дома, ни на службе нет горячей воды. Руководству хорошо, они уехали…

На Майдане стоял генеральный секретарь НАТО Андерс фог Рагмуссен с дверью. Открывал со словами «Двери для Украины открыты…» и тут же закрывал. Задолбал весь Майдан своим хлопаньем. Потом бесследно исчез. Ищем.

Нашли. Его похитил спецбатальон «Азов» с целью выкупа. А Ляшко принуждал к сожительству. Международный скандал. Расмуссен не хочет возвращаться. Уладили. Они сочетались законным браком.

Саур-Могила взята. Чешемся. Слава Украине.

Все. Полковник Нечуйбаба организовал для отдела гуманитарный коридор на российской границе. Пошли мыться.
дід Панас2 года назад
. А по 5-му каналу показали, как мы его разбираем. Правда, для кадра пришлось разобрать американский беспилотник. Но все равно никто ничего не разобрал. Говорят, Путин точно плачет.

Снова чешусь. Ни дома, ни на службе нет горячей воды. Руководству хорошо, они моются в посольстве США.

Ура, взяли наконец-то Саур-Могилу! Перемога! А что такое эта самая Саур-Могила? Слава Украине.

С 16.00 ловили всем отделом российские «Грады». От главы СБУ Наливайченко поступила информация, что их видели в районе Жулян. Нашли. Оказалось, что это «Грады» Нацгвардии. Их личный состав при опросе показал, что, во-первых, не помнит, кто они, во-вторых, это не «Грады», а комбайны. Начали разбираться, оказалось, все-таки «Грады»…
дід Панас2 года назад
Поняли это после того, как сами долбанули по Банковой и попали в администрацию президента. Полковник Нечуйбаба позвонил тут же Андрею Лысенко и сказал ему, чтобы тот заявил по телевидению, что это реально российские «Грады». Лысенко так и сказал.

Головнокомандувач Петр Порошенко тут же куда-то улетел на «гвинтокрыле». Турчинов третий день пьет. Наливайченко безвылазно сидит в американском посольстве. Ему хорошо, он моется.

Саур-Могила взята. Слава богу. И слава Украине.

Снова чешусь. Ни дома, ни на службе нет горячей воды. Руководству хорошо, они моются в посольстве США.

Поступил сигнал: замгубернатора Днепропетровской области Борису Филатову неизвестные лица набили морду. Губернатору Днепропетровской области Коломойскому они же повторно сделали обрезание. Олег Ляшко написал в своем твиттере о том, что за ним охотятся сексуальные маньяки.

Лидер «Информационного сопротивления» Тымчук рассказал, что в Днепре видели иностранную подводную лодку. Вероятно, российская. Глушили ее всю ночь гранатами и взрывпакетами. Всплыла кверху дном. Оказалось, что она не российская, а американская. И не лодка, а крейсер «Велла Галф». Пришлось для кадра срочно на нем рисовать звезды. Обошлось. Запад объявил о введении 47-го пакета санкций. Пошли отмечать. Слава Украине.

Полковник Нечуйбаба напился и объявил, что, если российские оккупанты дойдут до Киева, он пойдет спасаться в Россию. А врагом для Востока, Центра, Запада и Юга Украины являются Порошенко, Турчинов, Тягнибок, Соболев и Ляшко. Потом он выпил еще два стакана, заплакал и сказал, что мы все агенты российского ГРУ.

Саур-Могила взята. Похоже, что их по Украине не меряно, этих самых Саур-Могил. Что ни холм, то Саур-Могила. Кляти москали. Слава Украине.
Мы все чешемся. Полковник Нечуйбаба заявил, что пора идти в американское посольство в баню.

Утром проснулись на работе. Сильно болит голова. Снова чешусь. Ни дома, ни на службе нет горячей воды. Руководству хорошо, они моются в посольстве США.

На Майдане снова бьют. Там идет драка, выясняют, кто из них самом деле агенты ФСБ. Майданирующие говорят, что милиционеры, милиционеры говорят, что майданирующие.

Выслал туда спецподразделение «Альфа». Через полчаса по