Женщина-капитан ВМС уволена из-за служебного романа

фото

В мире | 10 августа 2014 года, 19:56

В Великобритании снята с должности командира боевого корабля первая в истории британского военно-морского флота женщина-капитан. Решением командования капитан второго ранга Сейра Уэст списана с фрегата Portland, которым она командовала в течение последних почти двух лет.

"Незамужняя 42-летняя Сейра Уэст влюбилась в одного из женатых офицеров фрегата и вступила с ним в связь, что нарушает морской устав и правила поведения на корабле. Когда в минувшем июле о "военно-морском романе" на борту Portland стало известно, то Уэст была временно отстранена от службы на период расследования. Сейчас она лишена должности капитана и списана на берег", – пишет газета Evening Standard.

Настоящей сенсацией весной 2012 года стало назначение Сейры Уэст на должность командира одного из мощных фрегатов Королевских ВМС. До этого женщины никогда не возглавляли боевые корабли Великобритании. Более того, еще недавно им вообще не разрешалось вступать на палубу военных судов.

Как заявил представитель Королевских ВМС Великобритании, "Уэст продолжит службу в одном из подразделений флота". Правда, он не смог сказать в каком именно.

На протяжении всей истории существования британского Королевского флота, которая насчитывает около 450 лет, женщинам приходилось командовать лишь небольшими судами, такими как минные тральщики. Капитан Сара Уэст, возглавившая современный фрегат Portland, стала первой женщиной среди капитанов британских эсминцев и фрегатов, которые считаются опорой ВМС этой страны.

На церемонии принятия командования фрегатом во вторник в шотландском городе Росайт капитан Уэст назвала происходящее вершиной ее карьеры в ВМС. "Это вызов, к которому я полностью готова", – заявила она.

Сара Уэст – профессиональный боевой офицер, в марте 2003 года участвовала во вторжении США и Великобритании в Ирак на борту фрегата Sheffield. "В британских ВМС капитаны-женщины служили и ранее, но ни одна из них не дослужилась до командира большого боевого корабля. Это важный шаг вперед, и она (Сара Уэст) определенно обладает необходимым опытом для этого", – цитирует Guardian слова одного из представителей министерства обороны Великобритании. В подчинении Уэст находились 185 моряков.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии