ЕС запретил Киеву блокировать транзит газа (6)

фото

В мире | 11 августа 2014 года, 22:05

Германия обратилась с требованием к Киеву не прибегать к блокаде поставок в Европу газа и нефти из России, заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. Ранее Арсений Яценюк предложил приостановить транзит газа через Украину.

"Федеральное правительство исходит из того, что Украина не будет реализовывать меру, о которой заявил премьер-министр Яценюк", – сказал представитель кабинета министров Германии. Отметим, что перекрытие газопровода нанесет урон промышленности некоторых европейских стран. Так, например, Словакия и Болгария практически полностью зависят от российских поставок. Для многих других стран российский газ также является одним из основных источников энергии.

Одновременно фракция "Батькивщина" сообщила, что готова поддержать в первом чтении законопроект о санкциях в отношении России, рекомендованных правительством Украины. Об этом заявил лидер фракции Сергей Соболев. Депутаты от "Батькивщины", сказал он, готовы поддержать правительственную инициативу даже притом, что имеют альтернативный законопроект по этому вопросу.

"В случае принятия его в первом чтении мы будем за него голосовать, однако представим свои предложения, поскольку, на наш взгляд, в правительственном законопроекте нет всеобщего охвата всех вопросов санкций", – сказал Соболев. Он выразил мнение, что законопроект о санкциях будет рассмотрен депутатами Верховной рады в ускоренном режиме, пишет ИТАР-ТАСС.

Как сообщил 8 августа назначенный Верховной радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк, страна имеет право применить 26 видов санкций. В их числе – заморозка активов, запреты на деятельность, на приватизацию госсобственности, на использование лицензий, полный или частичный запрет транзита ресурсов, остановка финансовых операций. "Это касается как авиаперелетов, так и транзита газа", – сказал он.

По словам Яценюка, Украина "поставит точку" в вопросе газовой зависимости от России, хотя это будет "непросто". "У нас просто нет другого выхода", – заявил он, подчеркнув при этом, что Украине помогут средства международных финансовых институтов, в том числе Всемирного банка.

Эксперты считают, что на такие заявления Яценюка сподвигло давление со стороны США. Однако они предполагают, что Верховная рада не поддержит это предложение премьера.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 6
конструктор2 года назад
Чихать они хотели на Европу! У них другой хозяин, кто булочкамм кормит! А Америке перекрыть поставки российского газа в Европу, это то, что доктор прописал!
VIKTOR2 года назад
Нэ було у бабы клопотiв та купiла баба порося.
мэй2 года назад
Украина начала шантаж?! Какая прелесть! А немцы думали они могут выпустить джина из бутылки и он их будет всегда слушать?Ну-ну - рябина уже созрела,значит зима будет рано и она будет холодной.Особенно если отопление не включать