Украина: как рассказывают о конфликте российские и украинские СМИ (5)

фото

В мире | 12 августа 2014 года, 11:03

Российские и украинские телевизионные каналы весьма эмоционально подходят к освещению конфликта на востоке Украины, пишет BBC.

Российские государственные телеканалы используют эмоциональные эпитеты, возбуждая в людях чувство враждебности по отношению к официальному Киеву.

Украинское телевидение, наоборот, делает главный упор на ведущую роль Кремля в кризисе и занимается опровержением "лжи" российских телеканалов.

Одной из основных задач российского телевидения при освещении событий на Украине стала попытка приравнять нынешние украинские власти и их сторонников к фашистам. В журналистскую лексику прочно вошло слово "бандеровцы" - так называют последователей украинского националиста времен Второй мировой войны Степана Бандеры. Зачастую российские телеканалы для описания украинского правительства используют слово "хунта", подразумевая тем самым, что люди, пришедшие к власти после свержения Виктора Януковича, не имеют легитимности.

фото

Еще более эмоциональную окраску в российских телесюжетах имеют слова "фашист" и "нацист". Их используют в различных контекстах – будь то описание националистов из организации "Правый сектор" или проведение исторических параллелей с реалиями Второй мировой войны.

В рассказах о военной операции Киева на востоке Украины российскими телеканалами зачастую используется выражение "карательная операция". Государственный канал "Россия" и "Первый канал" использовали это словосочетание в более чем 500 репортажах, а слово "каратели" использовалось более 100 раз. Однако эти слова не являются общим правилом. Так, например, телеканал НТВ, принадлежащий компании "Газпром-медиа", использовал это словосочетание нечасто, а слово "каратели" и вовсе не употреблялось.

В украинских сводках новостей, наоборот, Россия представляется в негативном свете, однако используемая при этом лексика более сдержанна по сравнению с российскими каналами. Иногда звучит критика и в адрес украинского военного командования.

В последнее время предположения о причастности России к кризису переросли в прямые обвинения. Если о российских властях раньше говорили как о "ком-то, кто оказывает помощь из соседней страны", то теперь их открыто обвиняют в участии в кризисе. По сообщению канала "1+1", украинцев "убивают не только террористы, но и Россия".

Украинские телеканалы - вне зависимости от того, кто является владельцем станции, и политической риторики - называют пророссийских сепаратистов "террористами", поддерживая риторику украинского правительства.

Украинские каналы делают главный упор на ведущую роль Кремля в кризисе Значительная часть репортажей украинского ТВ посвящена сюжетам о пытках и похищениях людей пророссийскими боевиками и развенчанию "лжи" российских СМИ о проведении Киевом "антитеррористической операции".

Если упоминается любая официальная позиция России по какому-либо вопросу, то ее немедленно называют "кремлевской пропагандой". В качестве примера можно привести журналиста "1+1" Александра Дубинского, который назвал прокремлевский канал LifeNews "лжецами и негодяями".

Политику, заключающуюся в критике в отношении российских властей, можно заметить и вне сводок новостей - например, в документальных фильмах и в политических ток-шоу.

Гости программ "Свобода слова" на канале ICTV и "Шустер LIVE" на канале UT1 - в основном украинские политики и представители власти - высказывают резкую критику в отношении России.

Источник: BBC Russian
Комментарии 5
Русский2 года назад
Выкиньте нах*й свои телевизоры.
logika2 года назад
Смотрю,24 часа,укропский 5,интер +,РБК ,Евроньс,Рашатудей,Лайфньс,все пи*дд,по-разному,но больше все врёт интер+ проплаченный Коломойцевым канал
Путлер = Геббельс =КГБ !?2 года назад
Ватники ! То ленина в задницу целуем , то путлера!