ЕС попытается отговорить Латинскую Америку от экспорта продуктов в Россию (15)

фото

В мире | 12 августа 2014 года, 11:48

Евросоюз планирует провести переговоры с рядом стран Латинской Америки, в частности — Бразилией и Чили, в ходе которых попытается отговорить их от поставок в Россию своей сельскохозяйственной продукции. Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на высокопоставленного чиновника ЕС.

По информации издания, Бразилия поручила примерно 90 новым мясокомбинатам немедленно начать экспорт курятины, говядины и свинины в Россию, а Чили надеется получить основную выгоду от российского эмбарго на европейскую рыбу. Такое воодушевление в сельскохозяйственной отрасли данных государств «вызвало беспокойство в Брюсселе», отмечает газета.

«Мы будем вести переговоры со странами, которые потенциально могут заменить наш экспорт на российский рынок. Мы ожидаем, что они воздержатся от извлечения недобросовестной выгоды из сложившейся на данный момент ситуации», — заявил чиновник ЕС на брифинге по ситуации в Украине .

Он допустил, что отдельные компании могут подписать новые контракты с Россией, однако, по его словам, будет довольно трудно найти оправдание странам, которые воспользуются ситуацией и постараются занять освободившиеся места ЕС, США, Норвегии и Австралии.

7 августа в ответ на санкции, которые Запад ввел против России из-за событий на Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Ограничения вводятся сроком на один год. Эмбарго на продукты не коснулось детского питания.

6 августа президент России Владимир Путин подписал указ о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 15
мэй2 года назад
Как там было в, ,Формуле любви,, - седалища не хватит на двух то седлах...,, ЕС хочется и санкции ввести и ничего не потерять.Так бывает?
Куся2 года назад
А она и будет экономической, но с геополитическими изменениями
конструктор2 года назад
Что за наивность! Ничего личного, это всего лишь бизнес! А если Европа будет дальше давить Россию и уничтожать Новороссию, неудобства усилятся!