Защитники Бронзового солдата оправданы (3)

фото

В мире | 5 января 2009 года, 11:14

Харьюский уездный суд 5 января полностью оправдал четырех человек, обвинявшихся в организации массовых беспорядков во время событий последовавших за переносом памятника Воину-освободителю, сообщает Postimees.

34-летний Дмитрий Линтер, 32-летний Максим Рева, 63-летний Димитрий Кленский и 19-летний Марк Сирык, для которых прокурор Трийн Бергманн требовала условного тюремного заключения сроком от трех до четырех лет с трехлетним испытательным сроком, отпущены на свободу.

Судья Виолетта Кываск заявила, что оправдательный приговор вынесен в связи с отсутствием состава преступления, уточняет "Интерфакс".

Суд постановил снять со всей четверых подписку о невыезде и компенсировать им материальные затраты, понесенные в связи с пребыванием под арестом в ходе предварительного заключения.

Зал встретил приговор аплодисментами, отмечает агентство.

Как сообщалось ранее, члены общественной организации "Ночной дозор", которых прокуратура подозревала в противозаконных действиях, на суде своей вины не признали и не стали просить о снисхождении.

Согласно обвинительному заключению, лидеры организации "Ночной дозор" Линтер, Рева и Кленский вместе с лидером российской молодежной организации "Наши" в Эстонии Сирыком организовали массовые беспорядки 26-28 апреля 2007 года в Таллинне.

При этом действия нарушителей закона сопровождались погромами, разрушениями, поджогами и сопротивлением задержанию, заявляли в прокуратуре.

Полиция безопасности арестовала Реву, Линтера и Сирыка 28 апреля 2007 года. Марка Сирыка освободили 13 июня, Максима Реву и Дмитрия Линтера — 16 ноября. Дмитрий Кленский по этому делу под стражу взят не был.

Беспорядки, прошедшие в эстонской столице в конце апреля 2007 года, были спровоцированы решением властей перенести могилу советских солдат и памятник Воину-освободителю (Бронзового солдата), находившиеся на холме Тынисмяги.

В ходе волнений пострадали десятки людей. Около 1200 человек были задержаны, большинство из них вскоре были освобождены. Лидеров "Ночного дозора" - движения, созданного для защиты Бронзового солдата - обвинили в организации массовых беспорядков.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 3
Изя7 лет назад
"считаю себя русским"...И с какова ты раёна?! Дай мабилу пазванить!
Знаешь, в России ещё много хрени, дебилизма, ворья и долбоёбов! Страна слишком большая, чтобы порядок сразу навести. Слишком долго "рулили" камуняки грёбаные! Ога!
Я туд прекинул, шо па моладасте у тя много говна ф моске присуццтвуит...Но могобыть, с годаме это пройдёт. А могобыть и нет...Тады это буит называццо - диагноз! Ога!
Пакедава!
knock_out7 лет назад
считаю себя русским, и тут хотелось бы сказать, что такую вонь подняли вокруг этого памятника, что аж песдетс! Как будто не ясно, что зацепиться не за что было, а тут все ринулись (в основном на словах) защищать "ОСВОБОДИТЕЛЯ"!!!
в самой России есть куча мест, где памятники уже или запущены, или снесены, на костях посёлки строят, такие военные, как капитан подлодки "Курск" жил чуть ли не в комуналке, а зато все мастера в чужом говне ковыряться!
порассуждать конечно стоит, но в меру сдерживая ложные патриотические позывы за державу и национальность России (в данном вопросе).
Изя7 лет назад
Риспегт и уважуха Виолетте! Есть и среди судей честные люде! Не фсе взяточьнеге! Тока ей терь несладко придёццо, гнобить будут по-полной игаунские нацыки!
Дай Бог ей здравия и успехов, терпения и стойкости! Вотъ!