В Британии катастрофический обвал цен (4)

Ценовая война между торговыми компаниями, а также рекордно низкий уровень инфляции привели к самому резкому падению цен на продукты питания за последние шесть лет. Общая стоимость реализованных в стране продуктов питания упала на 1,4% по сравнению с прошлым годом.

Одной из главных причин нынешней ситуации, по мнению экспертов, стала ценовая война между крупнейшими сетями супермаркетов, в том числе "Теско" и "Моррисон", пытающихся переманить покупателей все более привлекательными скидками. "Затяжная ценовая война" между предприятиями розничной торговли, безусловно, хорошая новость для потребителей, констатируют специалисты. По их мнению, несмотря на напряженную ситуацию на Ближнем Востоке и конфликт на Украине, снижение цен на продовольственные товары в Соединенном Королевстве, скорее всего, продолжится, пишет ИТАР-ТАСС.

Ранее введение России ограничения на импорт продовольственных товаров из ЕС отразилось на рынке Нидерландов – водителям около 300 грузовиков с фруктами и овощами было отказано во въезде на границе. Также эмбарго отразилось на аукционе Zaltbommel, вызвав серьезное падение цен.

Ограничение на ввоз продуктов вызвало резкое падение цен на продукты. Один из покупателей сообщил местному каналу Nos, что он купил шпинат за 30 евроцентов. "В среду (6 августа) он стоил 1,1 евро. Никакой садовод не выживет (с такими ценами)", – заявил он каналу. Цены снизились также, к примеру, на цветную капусту.

"Есть продукты, которые мы не экспортируем в Россию, а другие европейские страны это делают. Если они не могут их продать России, возникает перенасыщение рынка, и цены повсеместно падают", – заявил каналу один из продавцов.

Аналитики Raiffeisen Research заявили, что убытки Евросоюза от российских санкций могут превысить 10–12 миллиардов долларов в год. Однако в реальности они будут большими. Почему? Сельхозрынок Западной Европы сейчас насыщен и сбалансирован, и если вся запрещенная к ввозу продукция окажется на рынке, то это выльется в резкое снижение цен. И если мясо можно заморозить, а молоко хранить в порошковом виде, то овощи и фрукты нужно продавать сразу же после того, как они созрели. Это то, что касается чистых аграриев.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 4
0072 года назад
Завидую, хоть кому-то привалило счастье. Жду обвала цен на продукты питания в Латвии, как бы это смешно не звучало....
coment2 года назад
А где эти садоводы были пока шло обсуждение санкций их правительствами? Т.е. в принципе все были согласны с санкциями и может быть в душе радовались? И вдруг совершенно неожиданно Россия не стала рыдать а дала сдачу- ОТВЕТНЫЕ санкции. Что же вы завыли? Меркель, Страуюма да и другие горячие воины за справедливость кричали- Главное ИДЕЯ, ПОТЕРИ НЕ ГЛАВНОЕ. Ну вот и приехали.
SYDNEY2 года назад
Катастрофически - это хорошо! Пусть крестьяне пощипают бакланов, вводивших санкции!