К бразильским учительницам предъявляют требования интимного характера

фото

В мире | 12 августа 2014 года, 21:51

В наиболее населенном штате Бразилии разразился скандал после того, как стало известно, что Департамент образования Сан-Паулу предъявляет соискателям женского пола возмутительные требования.

Женщин, претендующих на вакантные должности работников образования, обязали пройти гинекологическое обследование — сдать мазок на раковые клетки — или предоставить от врача справку, согласно которой они являются девственницами или не ведут активную сексуальную жизнь.

До недавнего времени Департамент образования также требовал от сосискателей женского пола проходить кольпоскопию (гинекологическое обследование, проводимое с целью выявления заболеваний).

По словам чиновников, эти исследования необходимы, чтобы они могли убедиться в том, что кандидатки на преподавательские должности пребывают в добром здравии и не будут брать частые больничные или отгулы для решения проблем со здоровьем.

Скандал вокруг данных требований разразился на этой неделе после того, как новостной сайт разместил интервью с 27-летней женщиной, которая призналась, что ей было стыдно проходить тест на девственность и просить врача выдать ей справку, чтобы избежать дополнительных анализов.

Первыми возмутительную практику раскритиковали бразильский Специальный национальный секретариат по правам женщин и коллегия адвокатов Сан-Паулу, которые назвали ее вторжением в частную жизнь претенденток, передает Fedpost.

"Женщина имеет право выбирать, проходить ей обследование или нет, и принятое ею решение не должно влиять на ее профессиональную жизнь, — говорится в заявлении Специального национального секретариата по правам женщин. — Такая политика нарушает гарантированные Конституцией права на защиту человеческого достоинства и личную жизнь, а также принцип равенства".

"Это грубое нарушение прав женщин, — поддержала представителей этой организации общественный защитник Ана Паула де Оливерия Кастро. — Запрашиваемая Департаментом образования информация носит интимный характер, и предъявляемые им требования просто абсурдны".

В ответ на обрушившийся шквал критики Орган государственного управления Сан-Паулу заявил, что все анализы и осмотры соответствуют стандартам и рекомендациям Министерства здравоохранения Бразилии.

В прошлом году подобный скандал разразился в бразильском штате Баия, когда претендующих на службу в правоохранительных органах женщин обязали пройти гинекологическое обследование или тест на девственность.

Источник: РосБалт
Комментарии