Красный Крест знает, что российский караван везет на Украину (9)

фото

В мире | 13 августа 2014 года, 10:46

Гуманитарная помощь, которую везет из России на Украину колонна из более чем 250 грузовиков, в ближайшие часы окажется на границе между странами. Пока еще неясно, будут ли перемещать продукты в автомобили Красного Креста или они продолжат путешествие в российских машинах, однако, так или иначе, помощь на Украину попадет, сообщает Newsru.com.

Способствовать ее доставке согласились представители ОБСЕ и Красного Креста. В благотворительной организации сообщили, что получили список продуктов, поставляемых в качестве гумпомощи: накануне из-за отсутствия такого списка Россию обвинили в нарушении правил доставки "гуманитарки", которая сейчас находится на пути в Белгород их Воронежа.

По информации, представленной на сайте российского МИДа, в состав груза включены 69 электростанций, 400 тонн крупы, 340 тонн мясных консервов, 30 тонн соли, 100 тонн сахара, 60 тонн молочных консервов, 0,8 тонны чая, 679,5 тонны бутилированной воды, 62,4 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и 12,3 тысячи спальных мешков.

Как отмечает РБК Daily, украинские власти говорят о международной помощи исключительно Луганску, российская сторона настаивает, что она будет оказана "жителям Донецкой и Луганской областей". Некоторые эксперты считают это нежеланием доставлять гумпомощь в Донецк и свидетельством того, что грядет очередная попытка военных вытеснить сепаратистов из города.

В ночь на 13 августа почти трехкилометровая колонна грузовиков из подмосковного Наро-Фоминска въехала в Воронеж, а с рассветом направилась в сторону пункта пропуска "Шебекино-Плетневка" на границе Белгородской и Харьковской областей, пишет РИА "Новости". Грузовики прибудут на границу с Украиной сегодня, в точку назначения их прибытие ожидается в четверг. При этом ни конечный пункт, ни маршрут гуманитарного конвоя российская сторона пока не называет. Статьи по теме приводит сайт "Заголовки".

О том, что украинские власти окончательно согласились принять гуманитарную помощь от России, заявила представитель госдепартамента Мари Харф. По ее словам, "Украина подтвердила напрямую, что готова способствовать прибытию помощи и ее доставке в Луганск" и ожидает, что сепаратисты не будут этому препятствовать (цитата по сайту Госдепартамента). При этом женщина подчеркнула, что продукты будут растаможены и переданы Международному Комитету Красного Креста.

Однако все же точно пока еще неясно, будет ли гумпомощь перегружена на автомобили Красного Креста, или останется на российских грузовиках. Как заявила ранее уполномоченный президента Украины по вопросам мирного урегулирования ситуации на востоке Ирина Геращенко, никакие другие машины, кроме как автомобили МККК, для доставки гуманитарной помощи на территорию Украины заезжать не могут. Но по словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, после очередного раунда переговоров украинская сторона все же согласилась не разгружать российские грузовики. По его словам, машины будут сопровождать сотрудники Красного Креста. Накануне готовность содействовать доставке гумпомощи выразили также в ОБСЕ. Как уточнил Лавров, российские власти "согласились взять на борт представителей не только МККК и ОБСЕ, но и украинских властей". Российского "военного сопровождения" не будет, обещают российские власти.

Источник: Newsru.com
Комментарии 9
zvirbulis18192 года назад
humanitara palidziba lai pat no krievijas bet vina viniem vajadziga vismaz kads suta kamer parejie skatas ka civilie bada mirst.
Агент Путина2 года назад
Для латышских фашистов гуманитарная миссия это конечно же фашизм. Дикари ошибочно считающие себя цивилизованными.
Борис2 года назад
Ты пидор!!!!!