Киев хочет отсудить у Москвы имущество СССР (11)

фото

В мире | 13 августа 2014 года, 18:17

Украина собирается побороться с Россией за крымское имущество и активы распавшегося СССР в международных судах, пишет киевская газета "Сегодня". В Минюсте страны заявили, что уже готовят пакет документов в Стокгольмский арбитраж, а иски подадут буквально через 2-3 недели.

Речь идет о военной инфраструктуре на полуострове, дачах, санаториях и природных ресурсах, национализированных "новыми властями" Крыма перед присоединением к России. Сумма возможных претензий - около 250 млрд гривен (800 млрд рублей).

Параллельно Киев попытается отсудить у РФ и имущество бывшего СССР: недвижимость, свою долю золотовалютного запаса и алмазного фонда, а также активы по долгам перед СССР других стран. Эксперты уверены: шансы на выигрыш в Стокгольмском арбитраже по крымскому имуществу у Украины есть, но тяжбы по поводу советского наследства растянутся на десятки лет.

Так, по мнению первого президента независимой Украины Леонида Кравчука, шансы Украины отсудить у РФ крымское имущество высокие. А вот с имуществом Союза сложнее. Вклад Украины в развитие СССР составлял 16,2%. По такому принципу при распаде Союза все делили. Это должно было распространяться на кредиты, которые получал и давал СССР.

Борис Ельцин, по воспоминания Кравчука, говорил, что СССР дал африканским странам и странам Латинской Америки 142 млрд долларов. У Парижского и Лондонского кредитных клубов Союз взял 100 млрд долларов. Но никто не поднимал вопрос, получила ли эти кредиты РФ, как преемница, как рассчитывались за долги.

В дальнейшем также ожидаются иски по поводу Харьковских соглашений и по поводу неадекватных контрактов, неадекватной цены на газ.

фото

Сколько стоит

Балансовая стоимость одного только "Черноморнефтегаза" в 2012 году составляла около 440 млн долларов, а ее нынешняя рыночная стоимость может превышать 1 млрд долларов, подсчитал недавно украинский Forbes.

По другим источникам можно косвенно оценить и некоторые другие активы в Крыму. В 2013 году правительство Украины объявило о планах приватизировать "Сакские тепловые сети", Камыш-Бурунской и Симферопольской ТЭЦ. Госдолю в 37% в них планировалось продать на аукционе одним пакетом за 26 млн долларов.

Ценным активом являются крымские производители вина. "Само оборудование и здания заводов стоят немного, более ценными могут оказаться запасы предприятия - готовой продукции или виноматериала, а также принадлежащие им виноградники площадью 25,2 тысяч га", - рассказал глава Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. Только совокупная стоимость крымских виноградников может превышать 250 млн долларов.

Украина может предпринять попытки признать в международном суде национализацию в Крыму незаконной. Если не получится вернуть активы, компенсацию Киев должен сначала потребовать не от России, а от Крыма, ведь именно он провозгласил себя независимым государством и после этого национализировал украинскую собственность, считают эксперты.

Источник: Newsru.com
Комментарии 11
Гражданин латвии2 года назад
Начнём с того,что сама украина-собственность России.
прохожий2 года назад
Хохлы! Если затеите тяжбу с Россией, хер вам , а не еЭс.
В еЭс принимают с урегулированными границами. Так что сосать будете по полной программе и очень долго.
Ну и народ, видно верна поговорка;"Там где хохол прошёл, еврею делать нечего".
стесняюсь спросить2 года назад
может не отсудить а отсосать