Пентагон решил закупить российские вертолеты вопреки Конгрессу (10)

фото

В мире | 14 августа 2014 года, 16:55

Министерство обороны США настаивает на закупке многоцелевых вертолетов российского производства для Афганистана. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» Игорь Севастьянов. При этом Конгресс США выступает против покупки российских вертолетов, требуя заменить их машинами американского производства.

Споры между Пентагоном и Конгрессом относительно покупки вертолетов ведутся на фоне санкций, введенных США в отношении России. Ведутся ли переговоры о подписании контракта на поставку вертолетов, представитель «Рособоронэкспорта» не уточнил. По словам Силуанова, высокопоставленные американские военные в ходе переговоров с российской стороной заявляли, что желали бы закупить российские вооружения и военную технику для армейских подразделений, «если бы на то была политическая воля».

Ранее Пентагон подписал с Россией три контракта на поставку для Афганистана 70 многоцелевых вертолетов Ми-17В-5. В общей сложности Россия уже поставила в Афганистан по американским контрактам более 45 вертолетов. Все вертолеты оснащены системой ночного видения. В феврале 2014 года спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов объявил, что Кабулу может быть поставлена дополнительная партия вертолетов Ми-17В-5.

Обострение споров между Пентагоном и Конгрессом США произошло в феврале 2014 года ввиду кризиса на Украине, а американские власти начали планировать санкции в отношении России. Позднее представители американского военного ведомства попросили Конгресс не включать «Рособоронэкспорт» в санкционный список. Пентагон считает важной закупку российских вертолетов для Афганистана, поскольку афганские летчики хорошо знакомы с этой техникой и не нуждаются в переподготовке.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 10
VIKTOR2 года назад
Измена! Пентагон-разогнать!
ULTIMO2 года назад
Ключевое слово "может".
для мудаков2 года назад
Читайте то что написано, а именно имеется ввиду что вертолёты останутся афгану и летать на них будут афганцы. И может даже пресекать наркотрафик идущий в сторону вашей любимой рашки, а именно так и случится.