"Лукойл" может покинуть Украину и еще несколько стран

фото

В мире | 14 августа 2014 года, 17:43

Российская компания «Лукойл» может прекратить свою работу на Украине, а также в Египте, Ираке, Венесуэле, Кот-д'Ивуаре и Гане. Об этом говорится в отчете компании за второй квартал 2014 года, данные из которого приводит РИА Новости.

Как отмечают в «Лукойле», работа в этих странах связана с высоким уровнем политических и экономических рисков, что может привести к заметному осложнению деятельности корпорации в отдельном регионе или привести к ее полному прекращению.

Вторым аргументом в пользу сворачивания деятельности может стать значительное ухудшение имиджа России за рубежом. При этом негатив зарубежные потребители могут перенести на бренд компании. Итогом может стать снижение объемов розничных продаж в краткосрочной перспективе.

«Негативное развитие ситуации вокруг Украины может иметь неблагоприятные макроэкономические и другие последствия для некоторых регионов, в которых работает нефтяная компания, включая, повышение волатильности курсов иностранной валюты и ухудшение условий коммерческой деятельности в целом», — сказано в сообщении.

Исходя из сложившейся обстановки, в компании составили три сценария дальнейшей работы за рубежом — базовый, оптимистический и стрессовый. Что конкретно они предполагают, в «Лукойле» не раскрывают.

В конце июля нефтяная компания продала сеть АЗС на Украине. Это случилось после того как «Правый сектор» блокировал несколько заправок «Лукойла», требуя бесплатного выделения бензина на нужды украинской армии.

В Ираке «Лукойл» разрабатывает нефтегазовое месторождение «Западная Курна-2». В Египте, Гане и Кот-д' Ивуаре «Лукойл» ведет геологоразведку.

ОАО «Лукойл» обеспечивает 2% мировой добычи нефти. В общероссийской добыче нефти доля «Лукойла» составляет 16,3%.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии