МИД РФ официально требует у Киева информации о фотографе Стенине

фото

В мире | 14 августа 2014 года, 12:43

МИД РФ требует от Киева официально проинформировать российские власти и МИА "Россия Сегодня" о местонахождении и состоянии пропавшего на Украине специального фотокорреспондента Андрея Стенина, заявил РИА Новости уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов.

Как сообщал портал Mixnews, во вторник украинские власти впервые заявили, что им известна о судьбе Стенина. Советник МВД Украины Антон Геращенко сообщил в интервью радиостанции Baltkom, что фотокорреспондент арестован украинскими спецслужбами и подозревается в "пособничестве террористам". Позже Геращенко заявил, что его "неправильно истолковали": он только предполагал, что Стенин задержан, но точной информации об этом нет. В свою очередь радиостанция Baltkom располагает записью интервью и готова предоставить ее любым заинтересованным СМИ.

"Самое печальное, что пока неизвестно ни где он, ни что с ним. Это абсолютно неприемлемая ситуация. Мы настоятельно требуем прекратить это, разобраться, выяснить и официально проинформировать нас об этом, и, естественно, МИА "Россия Сегодня" проинформировать, российские власти", — заявил Долгов.

По его словам, если Стенин задержан, "то, безусловно, его необходимо отпускать и эту ситуацию нужно прояснить в кратчайшие сроки". "Абсолютно неприемлемо, что российский гражданин, если он удерживается, то удерживается без каких-либо объяснений и оснований, поэтому мы настоятельно требуем, чтобы его жизни и здоровью ничто не угрожало", — добавил он.

"Эта ситуация (задержание Стенина) никак не может вязаться с претензией Киева на какое-то движение по демократическому пути, это противоположное движение. И международному сообществу, и Западу в частности, необходимо обратить на это внимание и перестать покрывать киевские власти", — считает Долгов.

По его словам, то, что происходит, — "это фактически покрывательство (Западом) киевских властей: отсутствие адекватной реакции и давления на Киев, в частности, по этому сюжету". "Это поощрение к новым шагам в данном направлении", — добавил он.

Стенин, работавший на востоке Украины, не выходил на связь с 5 августа. Источники сообщали, что он мог быть задержан украинскими силовиками, однако Киев этого не подтверждал. МВД Украины в понедельник приняло в производство заявление об исчезновении журналиста.

Источник: РИА Новости
Комментарии