"Нафтогаз" отказался принять у России газ для Европы (2)

фото

В мире | 5 января 2009 года, 15:03

Государственная компания "Нафтогаз Украины" отказалась 4 января принять у российского "Газпрома" дополнительные 15 миллионов кубометров газа для европейских потребителей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу российской монополии.

5 января также стало известно, что украинская сторона назвала неадекватной предложенную "Газпромом" цену на поставки российского газа в 450 долларов за тысячу кубометров. "Цена неадекватна не только для Украины, она неадекватна для Европы", - добавил пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский.

Напомним, российская и украинская газовые компании до сих пор не заключили контракт на поставки газа в 2009 году, поскольку Украина не соглашается с новыми закупочными ценами. 1 января "Газпром" предложил Украине покупать газ по 418 долларов, а 4 января - по 450 долларов. Ранее украинская сторона отказалась от льготных условий поставок по 250 долларов за тысячу кубометров и называла оптимальной цену в 200-235 долларов.

С 1 января 2009 года "Газпром" полностью прекратил поставки газа на Украину, однако продолжает транзит газа по украинской территории в Европу. 4 января российский концерн обвинил Украину в том, что по вине последней европейские потребители недополучили 50 миллионов кубометров газа.

5 января Украина запретила "Нафтогазу" транзит российского газа по цене 1,6 доллара за тысячу кубометров на каждые 100 километров. Хозяйственный суд Киева признал недействительными соглашения о транзите российского топлива по украинской территории, заключенные до конца 2010 года.

Вывеска "Нафтогаза Украины". Фото Lenta.Ru

Комментарии 2
Изя7 лет назад
Значицца так: - Газу хохлам взять негде. И это плохая новость! На 10 лет фпирёт все поставке газу в Эйропе расписаны. А купить газ на рынке "срочных форс-мажорных поставок" мона. Тока цына буит невъебёная! А ЕС могет дать хохлам бабла на покупку газа по невъебённым ценам! (С последующей отдачей с %! Ничо личнава, тока бизнес...) И это ищё одна плохая новость! Ога!
Дашавского газу в Украине хватет тока на борща сварить и горилку выгнать хорошую. И это 3-я плохая новость! Ога!
Азиятские поставщики (Узбекия, Туркмения, Казахия завязаны на Российской транзитной системе. И это факт! А с 2007 г. они тожы начяле продавать газ по рыночьным ценам для Эйропы (-) транзит по России. И Юля отсосала, кахда ездела тудой за азиятским газом! Хто ш ей газу без дозвола России на транзит дасть? :-))))
А тему поставок сжиженного газу для Нэзалэжной дажы и не рассматривают, это тока для масеньких свечьных заводиков мона использовать. А у Нэзалэжной уся крупная индустрия и хим.пром завязан на российском газе! И это ищё адна плохая новость.
Проста там ППЦ пришол, моск бандерлогов находиццо в стадии паранойи. Оне думале, шо им Пендосея за поддержку кума Сцако паможыт, типо, надавет на Россию. Ога! Щщяс! Помниш, Варько ездела Бушу жаловаццо на Россию, шо нефть по трубе отрубили в Латвию...Чем кончилось, помниш? :-))))
Так шо щщёт щщяс пашол на часы. Там пипл скора Раду палыть по идее должон. Ога!
Хотя, хто иво знаит. Головы щирых хлопцив - понятие тёмное, лечению не подлежат...Ога! :-))))
knock_out7 лет назад
Изя - просвети, где хохлы теперь газ возьмут, а то я не в курсе как-то об их возможностях :)