Фотокора "России сегодня" объявили в розыск на Украине

фото

В мире | 16 августа 2014 года, 12:25

Фотокорреспондент "России сегодня" Андрей Стенин, пропавший на Украине, объявлен милицией страны в розыск, заявил советник главы МВД Антон Геращенко в эфире телеканала "112".

"По Андрею Стенину - он поставлен в розыск, поскольку есть обращение соответствующих инстанций, где он работал", - цитирует Геращенко РИА "Новости". Советник предположил, что Стенин находится в плену у сепаратистов.

Андрей Стенин работает в РИА "Новости" (на базе которого было создано МИА "Россия сегодня") с 2009 года. За это время он побывал в множестве горячих точек, включая Египет и Сирию. Стенин, работавший в Донецке, Славянске и других городах востока Украины, не выходил на связь с 5 августа. Через несколько дней после его исчезновения российские следователи возбудили дело по факту похищения журналиста. В поддержку Стенина выступили различные общественные организации, включая Международную федерацию журналистов (IFJ), базирующихся во Франции "Репортеров без границ" (RSF) и Amnesty International.

12 августа Геращенко сообщал о возможном аресте Стенина спецслужбами Украины: "Я не в курсе, где он находится, я только предполагаю, что его могла задержать наша служба безопасности. Он или жив, или находится у террористов, или у нашей СБУ. В МВД его нет".

В пятницу глава совета при президенте РФ по развитию гражданского общества Михаил Федотов обратился в пятницу к уполномоченному по правам человека на Украине Валерии Лутковской с просьбой помочь найти фотокорреспондента Стенина.

Неназванный источник РИА "Новости" ранее заявлял, что против фотографа готовятся возбудить дело: "В отношении Андрея Стенина готовится уголовное дело, основанное якобы на свидетельских показаниях о том, что он присутствовал при казнях и пытках украинских военнослужащих".

Источник: Newsru.com
Комментарии