СМИ: Ассанж жалуется на проблемы с сердцем

фото

В мире | 17 августа 2014 года, 10:52

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, скрывающийся в посольстве Эквадора в Лондоне, страдает от аритмии, однако власти Великобритании не реагируют на запрос о предоставлении медицинской помощи, передает РИА Новости со ссылкой на издание Mail on Sunday.

Как заявил изданию один из представителей WikiLeaks, у основателя сайта также наблюдаются проблемы с легкими и высокое кровяное давление. По данным газеты, посольство Эквадора, где уже два года находится Ассанж, обращалось к британским властям с просьбой доставить его в больницу с помощью посольского автомобиля, однако Форин-офис не ответил на этот запрос.

Сам основатель сайта считает, что вместо того, чтобы тратить деньги на дежурство у посольства Эквадора, британским властям следует направить эти средства на социальные нужды.

"Почему они спускают на меня около 240 тысяч фунтов в месяц, лучше они бы потратили их на кровати в больницах, еду для нуждающихся и зарплаты учителям. Метрополитен потратил на дежурство у посольства около 7 миллионов фунтов, что просто нелепая трата средств налогоплательщиков", — заявил Ассанж в интервью изданию.

Громкий скандал вокруг портала WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США. В конфиденциальных материалах, выложенных на сайте 29 ноября 2010 года, содержались, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. До этого WikiLeaks опубликовал десятки тысяч документов о действиях американских военнослужащих в Ираке и Афганистане.

Британский суд постановил экстрадировать Ассанжа в Швецию, власти которой обвиняют его в преступлениях сексуального характера. Сам основатель WikiLeaks опасается, что его передадут властям США, где ему может грозить смертная казнь. Поэтому он требует от британских властей предоставить ему возможность беспрепятственно покинуть посольство Эквадора.

Комментарии