Турция изучит сообщения о том, что за ней шпионила немецкая разведка (1)

фото

В мире | 17 августа 2014 года, 16:20

Анкара намерена внимательно изучить сообщения о том, что немецкая разведка БНД шпионила за Турцией с 2009 года, передает в воскресенье РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

"Полагаю, что это (материал) нужно воспринимать серьезно. <…> Конечно, наше правительство и министерство иностранных дел проведут необходимое исследование заявлений, изложенных в журнале (Spiegel)", — заявил заместитель председателя правящей Партии справедливости и развития Турции (ПСР) Мехмет Али Шахин, выступая по телевидению.

При этом он подчеркнул, что необходимо "с осторожностью" воспринимать материалы немецкого журнала, так как он не слишком благосклонно настроен в отношении Турции и "готовит очень необъективные новости о партии, в особенности о Реджепе Тайипе Эрдогане (избранном президенте страны)".

Ранее журнал Spiegel сообщил, что немецкая разведка БНД (Федеральная разведывательная служба Германии) шпионила за Турцией с 2009 года, а также перехватывала телефонные разговоры госсекретаря США Джона Керри и экс-госсекретаря Хиллари Клинтон. По данным издания, разговоры политиков были записаны случайно. В воскресенье правительственные источники подтвердили газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, что ФРГ в действительности в течение многих лет следит за Турцией.

Комментарии 1
Немецкий шпиён.2 года назад
Мы все шпионим понемногу и что в этом удивительного? А вот время для раздутия очередного шпионского скандала выбрано неслучайно. И на 146% с подачи наших российских коллег. Посмотрим, удастся ли рассорить "партнёров".