Почти 26 тысяч украинцев выехали в Белоруссию

фото

В мире | 18 августа 2014 года, 18:53

Почти 26 тысяч украинских граждан выехали в Белоруссию в связи с боевыми действиями на востоке страны, 500 человек обратились за статусом беженцев, сообщил в понедельник посол Белоруссии на Украине Валентин Величко.

"За последние месяцы, июнь-июль, в Белоруссию уехало примерно 26 тысяч граждан Украины.<…> На рассмотрение сегодня заявок о статусе беженцев — около 500 человек", — сказал посол на пресс-конференции в Киеве.

По его словам, власти Белоруссии рассматривают возможность сокращения сроков предоставления статуса беженцев гражданам Украины. Рассмотрение документа о статусе беженцев сегодня составляет порядка шести месяцев. Я думаю, что для тех людей, которые приехали из Луганской и Донецкой области, возможно, прорабатывается вопрос о сроках (будет снижен до трех месяцев)", — добавил Величко.

Он также добавил, что порядка 1,5 тысяч граждан Украины имеют вид на постоянное жительство, что дает им возможность работать, обеспечить себя жильем и заработной платой. Величко также добавил, что на данный момент рассматриваются заявки от более 3 тысяч граждан Украины. "Сейчас мы также имеем много обращений о том, чтобы продолжить учебу в Белоруссии, особенно от тех, кто приехал из зоны боевых действий", — добавил Величко.

Источник: РИА Новости
Комментарии