Ассанж не собирается покидать посольство из-за проблем со здоровьем

фото

В мире | 18 августа 2014 года, 17:06

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж опроверг предположения, что он покинет посольство Эквадора из-за проблем со здоровьем.

Ассанж скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне с июня 2012 года, когда британский суд постановил экстрадировать его в Швецию, чтобы допросить по делу о преступлениях сексуального характера.

Эквадор принял решение предоставить Ассанжу убежище, однако власти Великобритании полны решимости "выполнить обязательства" перед Швецией. Перед зданием посольства постоянно дежурит наряд полицейских.

"Я скоро покину посольство, но, возможно, не по тем причинам, о которых сообщают газеты (медиамагната Руперта) Мердока и Sky News", — заявил Ассанж. Ранее британские СМИ передавали, что Ассанж намерен покинуть посольство из-за усугубляющихся проблем со здоровьем. На пресс-конференции основатель Wikileaks подтвердил, что у него, действительно, есть проблемы со здоровьем.

Ассанж также заявил, что СМИ допускают много неточностей, делая о нем материалы. "Во-первых, мне не предъявлены обвинения ни здесь, ни в Швеции. Во-вторых, я получил здесь (в посольстве) убежище в связи с ведущимся в США расследованием моего дела и дела Wikileaks. Часто ошибочно сообщается, что та женщина в Швеции обвинила меня в серьезном преступлении — изнасиловании. Это ложь", — подчеркнул Ассанж. Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патино, также принявший участие в пресс-конференции, заявил, что будет добиваться встречи со своим британским коллегой Филипом Хаммондом, чтобы обсудить ситуацию вокруг Ассанжа. "Пришло время освободить Джулиана Ассанжа. Пришло время, наконец, проявить уважение к его человеческим правам", — подчеркнул министр.

Источник: Utro.ru
Комментарии