Россия сокращает поставки транзитного газа на Украину (1)

фото

В мире | 5 января 2009 года, 19:58

Россия с 5 января уменьшает поставки газа на Украину на 65,3 миллиона кубометров, сообщает агентство "Интерфакс". Именно такой объем топлива был незаконно отобран украинской стороной. Об этом премьер-министра России Владимира Путина проинформировал председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

При этом Миллер признал, что из-за сокращения поставок на Украину потребители российского газа в Европе недополучат топливо в тех же объемах, отмечает РИА Новости. Однако "Газпром" компенсирует европейским партнерам снижение поставок газа за счет увеличения транзита топлива через Белоруссию, Польшу и Турцию.

Миллер добавил, что "Газпром" готов также закупать газ для европейских партнеров на срочном рынке и увеличивать отбор топлива из подземных хранилищ на территории Европы. Однако в конечном итоге заплатить за это должен "Нафтогаз Украины".

Напомним, сейчас задолженность украинской госкомпании "Газпрому" достигает 600 миллионов долларов в счет пеней и штрафов за просроченные выплаты за поставки топлива. Однако, по словам Миллера, если Украина продолжит "воровать российский газ", задолженность "Нафтогаза" скоро будет исчисляться миллиардами долларов.

Ситуация с транзитом газа через Украину осложняется тем, что "Газпром" и "Нафтогаз" до сих пор не договорились о закупочной стоимости российского топлива. Украинскую сторону не устроила льготная цена на газ в 250 долларов за тысячу кубометров. Предложенную "Газпромом" среднеевропейскую цену на газ в 450 долларов за тысячу кубометров в "Нафтогазе" назвали неадекватной. В 2008 году тысяча кубометров российского газа обходилась Украине в 179,5 доллара.

С 1 января 2009 года "Газпром" полностью прекратил поставки газа на Украину, однако продолжает осуществлять транзит топлива в Европу по украинской территории. 4 января в российском концерне заявили, что по вине Украины, незаконно отбирающей газ из транзитных газопроводов, европейские потребители недополучили 50 миллионов кубометров топлива.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Изя7 лет назад
Ну наканец-та стале называть весчи своиме именаме!
Воровство - это не незаконный отбор газа!
А Вор - Покемон должен сидеть! (с) Г. Жеглов
А карифаны далжны принасить иму грев для общака! Ога!
Так шо карифаны Покемона - занимайти очирить на передачьку в СИЗО! :-)))) Иле вы тока на словах иму карифаны?! А?!