Грузия готова к новому эмбарго на экспорт товаров в РФ (2)

фото

В мире | 18 августа 2014 года, 21:08

Власти Грузии не исключают введения в России повторного эмбарго на поставки грузинской продукции. Об этом заявила глава грузинского МИД Майя Панджикидзе.

"Мы испытали это (российское эмбарго) в 2006 году, когда на протяжении нескольких лет наша продукция не поставлялась на российский рынок. Если это передает слова министра издание "Новости-Грузия".

При этом Панджикидзе отметила, что Грузия много сделала для восстановления торговых отношений с Россией. Тем не менее, добавила она, "не исключено новое эмбарго".

Ранее в Госдуме Депутат от фракции ЛДПР Роман Худяков предложил расширить список стран, которым запрещен ввоз продуктов в Россию. В обновленный перечень должны войти Украина, Молдавия и Грузия. Как сообщают "Известия", депутат от фракции ЛДПР Роман Худяков уже подготовил соответствующее обращение на имя премьер-министра Дмитрия Медведева.

Эмбарго на поставки продукции из Грузии в Россию действовало с 2006 года. В мае 2013 года стороны договорились о возобновлении торговых отношений. Весной 2013 года Россия возобновила импорт грузинской минеральной воды "Боржоми", а в июне — импорт грузинского вина и коньяка.

Россельхознадзор с 14 октября 2013 года разрешил поставку в Россию из Грузии продукции с высоким фитосанитарным риском (фрукты, зелень, орехи). Продукция с низким фитосанитарным риском, например, чай, специи и лавровый лист, поступили на российские рынки раньше — ограничения на ее поставки были отменены с 28 июня.

В конце июля 2014 года, после подписания грузинскими властями соглашения об ассоциации с ЕС, стало известно, что Минэкономразвития РФ разработало проект постановления правительства о приостановке соглашения между Россией и Грузией о свободной торговле.

Источник: РосБалт
Комментарии 2
конструктор2 года назад
Странное дело! От санкций страдает население, а марионеточные власти проамериканских колоний, на все готовы, ради антиросийской риторики! Короче,
ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ, дай только на Россию попрыгать!
Ivan2 года назад
Россия защищает свой рынок, и в случае ратифицирования соглашения между ЕС и Грузией торговля с Россией примет совершенно другой формат - преференции будут исключены.