ООН: Предварительный отчет о крушении Boeing будет представлен к концу августа (3)

фото

В мире | 19 августа 2014 года, 00:08

Предварительный отчет о ходе расследования катастрофы малазийского Boeing 777 на востоке Украины будет представлен в Совет Безопасности ООН к концу августа, сообщил журналистам нынешний председатель Совета Безопасности, британский постпред Марк Лайэл Грант. "Предварительный доклад будет представлен к концу августа", — заявил дипломат (цитата по "РИА Новости").

По словам Гранта, в понедельник по запросу России члены СБ заслушали доклад помощника генсека по политическим вопросам Оскара Фернандес-Тарранко. Он доложил, что "предварительный доклад будет готов примерно к концу августа". "Этот доклад предназначен не для правительств. Он будет сразу опубликован", — подчеркнул Грант (цитата по ИТАР-ТАСС).

Информацию о ходе расследования запросил сегодня постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Он подчеркнул, что уже прошел месяц после ЧП с Boeing 777 и согласно резолюции СБ ООН 2166 (параграф 13-й) генеральный секретарь всемирной организации должен предоставлять отчеты в Совет Безопасности о прогрессе в расследовании.

14 августа "Коммерсантъ" со ссылкой на слова представителя Нидерландского совета по безопасности (НСБ) Вим ван дер Вегена сообщил, что предварительные итоги расследования катастрофы Boeing 777 опубликуют в начале сентября. В документе будет содержаться информация из разных источников — от бортовых самописцев и данных диспетчерской службы до спутниковых снимков и заключения специалистов, работавших на месте ЧП.

При этом на составление итогового доклада по крушению самолета, по словам Вегена, может уйти несколько месяцев. Его проект по правилам ICAO должен быть разослан всем имеющим отношение к инциденту странам, у которых будет 60 дней для составления комментариев. После этого доклад будет опубликован на сайте НСБ.

Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли. Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые могли бы сбить самолет на такой высоте.

Источник: vedomosti.ru

Комментарии 3
ха2 года назад
Внимание! Англосаксонский очередной высер случился.
))))2 года назад
ага, враги рассеи дошли в своей ненависти ко всему рашскому до того, что считают их обыкновенными полудурками.
ъ2 года назад
Широко известна лживость британских "специалистов". В этой связи правдивости отчета мир никогда не дождется.