С французского ТВ исчезла реклама

фото

В мире | 5 января 2009 года, 21:39

Со всех французских теле— и радиоканалов исчезла вечерняя реклама, как и ообещал год назад президент Франции Николя Саркози.

Официально о полном упразднении рекламы с государственных французских радио— и телеканалов Саркози объявил в конце июня. Как он объяснил, это делается для повышения авторитета французского телевидения и радио в мире.

Рекламы не будет с восьми вечера до шести утра. При этом остается социальная реклама и реклама на интернет-сайтах этих СМИ.

Полностью реклама исчезнет с госканалов с 1 декабря 2011 года.

Для того, чтобы профинансировать общественное радио и телевидение, с мобильных операторов и интернет-провайдеров будет взиматься налог с торгового оборота в размере 0,9%.

Частные каналы будут выплачивать 1,5% — 3% с оборота, что должно принести €380 млн.

Саркози не раз повторял, что общественное телевидение и радио не будет получать никакого финансирования из государственного бюджета. Вместе с тем глава Франции обещал, что ежегодно для France Télévisions будут выделяться €450 млн.

Теперь сеть госканалов France Télévisions (телеканалы France 2, France 3, France 4) будет начинает показ развлекательных шоу в 20:35, что на 15 минут раньше, чем у основного соперника – частного телеканала TF1. Как сообщило руководство France Télévisions, теперь вечера должны стать более «интеллектуальными».

Реформа широко критикуется. Противники реформы опасаются за редакционную политику телеканалов. Так, главу France Télévisions отныне будет назначать президент, а не Высший совет по аудио— и визуальной политике (CSA).

Сотрудники французских государственных СМИ несколько раз проводили акции протеста в связи планами Саркози. Сегодня же в знак протеста стали бастовать сотрудники телеканала France 3, что повлияло на выпуски новостей. В среду подобную же забастовку проведут их коллеги с France 2.

infox.ru

Комментарии