Белоруссия готова обеспечить Украину голландским бензином (3)

фото

В мире | 19 августа 2014 года, 13:52

Белоруссия готова закупить 15 тыс. тонн голландских нефтепродуктов и обеспечить их транзит на Украину в августе. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол РБ на Украине Валентин Величко.

"Наша страна пошла навстречу, чтобы в Амстердаме закупить нефтепродукты, поставить танкером их в Вентспилс, потом цистернами порядка 15 тыс. тонн бензина в этом месяце поставить в Украину", — цитирует посла УНИАН.

По его словам, Белоруссия является значительным поставщиком нефтепродуктов на Украину, обеспечивая на украинском рынке около 20% бензина и около 60% дизельного топлива, но сейчас испытывает трудности с обеспечением необходимого количества продукции.

Он отметил, что Белоруссия не имеет энергетической нефтяной базы и вынуждена импортировать из России 22 млн тонн сырья в год, куда потом должна продавать готовую продукцию. "Нам очень сложно, поскольку и давалец забирает готовую продукции в Российскую Федерацию, и у нас есть контракты с Украиной", — добавил Величко.

Напомним, Украина является вторым по величине торговым партнером Белоруссии. В 2013 году товарооборот Белоруссии с этой страной сложился на уровне $6,25 млрд. В торговле с Украиной Белоруссия имеет устойчивое положительное сальдо, которое является следствием того, что белорусский экспорт (в 2013 году — $4,2 млрд) превышает украинский импорт (объем поставок за 2013 год — $2,06 млрд). Почти 70% белорусского экспорта на Украину в 2013 году пришлось на нефтепродукты.

В 2013 году Белоруссия экспортировала 13,56 млн тонн нефтепродуктов на $10,18 млрд. Кроме того, на внешние рынки Белоруссия поставила 1,62 млн тонн нефти на $1,24 млрд. Валютные поступления Белоруссии от экспорта товаров в 2013 году составили $35,95 млрд. Таким образом, почти треть выручки Белоруссии от экспорта товаров приходится на нефтяные позиции (нефть и нефтепродукты).

Источник: РосБалт
Комментарии 3
Garik2 года назад
В УНИАН мечтатели, однако! Беларусь закупит 15 тысяч тонн и ПОДАРИТ Укропии? Похоже, "травку" из Голландии в Украину все же поставили!
:)2 года назад
смотрите что вы хохлы вас не надули как Россию, не заплатив за газ
gygy2 года назад
podaritj??