Михалков пожелал Макаревичу закончить жизнь "в постели, а не в шахте" (9)

фото

В мире | 19 августа 2014 года, 16:08

Никита Михалков присоединился к осуждающим Андрея Макаревича за выступление перед беженцами на востоке Украины.

"Вы можете себе представить, чтобы Шульженко приехала бы петь в оккупированный немцами Минск? Вот, приблизительно так я к этому отношусь", - заявил кинорежиссер программе "Вести" телеканала "Россия 1".

Михалков провел параллели с "Молодой гвардией", которая боролась с фашистами в годы Великой отечественной войны в Краснодоне.

"В 200-х километрах от того места, если я не ошибаюсь, где выступает Андрей Макаревич, был Краснодон, где были "Молодая гвардия", и там Любовь Шевцова в исполнении Инны Макаровой тоже плясала перед немцами, но в это время её товарищи, пока немцы смотрели и слушали, а она плясала, сжигали и взрывали комендатуры. Потом их всех кинули в шахту, они все там погибли. Мне кажется, что такое зеркальное отражение этой истории сегодня очень показательно для той части нашей интеллигенции, для которой собственное фигурирование важнее, чем интересы и история своего отечества. Я очень надеюсь, что несмотря на вот это, так сказать, эти концерты, господин Макаревич не будет, его не постигнет судьба краснодонцев, и он в свое время закончит жизнь в своей постели, а не в шахте", - сказал Михалков.

Напомним, Андрей Макаревич 12 августа поехал в Донбасс и выступил в украинском городе Святогорске перед беженцами из Донецка и Луганска. Некоторые российские общественные деятели и политики заявили, что действия Макаревича носят антироссийский характер. Так, депутат Госдумы от "Единой России" Евгений Федоров предложил лишить Макаревича звания Народного артиста России и ордена "За заслуги перед Отечеством".

Эту инициативу раскритиковали как в Минкульте, так и в самой Госдуме. Кроме того, в защиту Макаревича высказалась российская омбудсмен Элла Памфилова.

Сам Макаревич в интервью Business FM заявил, что депутат Федоров "совершенно сознательно" "использовал в своих доводах вранье".

фото

"У них такое задание. Надо взять одного и дотоптать, чтобы другим было неповадно. За обвинения Федорова в сотрудничестве с фашистами, я на Федорова могу подать в суд, потому что это оскорбление моей чести и достоинства. Мой отец воевал с фашистами и потерял на войне ногу. Если я фашист, то я не знаю, кто Федоров тогда", - сказал музыкант.

Ранее Макаревич заявлял, что основными его слушателями в Святогорске были дети-беженцы. В своем Facebook он опубликовал фотографию с концерта, подтверждающую это.

Напомним, 7 сентября в Москве Андрей Макаревич вместе со Светланой Сургановой даст в Москве благотворительный акустический концерт в помощь детям-беженцам с Донбасса. Концерт пройдет в Библиотеке иностранной литературы при поддержке фонда доктора Лизы (Елизаветы Глинки).

Кобзон против лишения Макаревича наград и пригласил его выступить в Донбассе вместе.

Иосиф Кобзон, критически отозвавшийся о выступлении Андрея Макаревича на Украине, заявил "Комсомольской правде", что против лишения музыканта наград и званий.

фото

"Человек 45 лет отдал творчеству и не одно поколение воспитано на его музыке. Я не поклонник его музыки, но тем не менее я не могу отрицать, что его творчество достаточно популярное и достаточно известное в нашей стране - еще в той, великой, стране - в СССР. И, конечно, в России и других странах бывшего Советского Союза. Поэтому я категорически против лишения Андрея званий и наград и, если такой вопрос поставят на голосование, буду голосовать против", - сказал Кобзон.

Источник: Newsru.com
Комментарии 9
ЯНИС2 года назад
Иуда.приедешь в Прибалтику-покажем тебе поворот от ворот.Одному шахматисту уже показали на дверь. А ты жди,когда Тягнибок с Яриком тебя повесят
$2 года назад
Andrey Vy nesovsem pravy!
Nu ne tak chto sovsem netu druzey. Parochku po miru mozhno najti.
No esche vopros. Kak praveljnye lidery rossi i ee semjy mogut vyterpitj etu uzhasnuju zapadnuju zhizhnj? Navernoe onji borcy rosii, i tihorjom boritsja prodiv gnylogo kapitalizma i vranje, chtoby ornazhdy pravda rossii vostorzhesvovala.
конструктор2 года назад
Хочется дружить, кто же тебе мешает! Прогибайся и дальше! А при чем здесь Россия? Хватит того, что 23 года за эту ДРУЖБУ её обложили военными базами! И это же тогда и придумали, что Россия, империя зла, а в тоже время бомбили мирные города по всему миру! Не вешай лапшу, убогий!