Убийство в Фергюсоне: Обама обратился к нации (3)

фото

В мире | 20 августа 2014 года, 16:55

Президент Америки Барак Обама прервал свой отпуск и обратился к гражданам страны по поводу событий в Фергюсоне, штат Миссури. Там уже вторую неделю не стихают массовые беспорядки.

Многие люди, принимающие участие в акции протеста после убийства полицейским безоружного темнокожего подростка Майкла Брауна, считают, что будь молодой человек белым, он остался бы жив. Протестующие постоянно сталкиваются с дискриминацией со стороны полиции. И хотя нынешний президент – темнокожий, расовая нетерпимость сотрудников правоохранительных органов остается серьезной проблемой.

"Во многих населенных пунктах по всей стране существует стена недоверия между местными жителями и органами правопорядка. В большинстве городов цветными подростками никто не занимается – в них видят только источник страха", – цитирует RussiaToday Обаму.

Как отмечают местные СМИ, за последнюю неделю в городе разразилась настоящая гражданская война. Жители вышли на улицы, требуя справедливо провести расследование убийства Майкла Брауна. Городская полиция применяет против них слезоточивый газ, бронетехнику, дубинки, журналистов запугивают и арестовывают. Более того, в Фергюсоне полицейские вновь убили афроамериканца. Об этом сообщает BBC News.

Как заявил представитель правоохранительных органов, полицейские вынуждены были применить оружие против человека, напавшего на них с ножом. "Подозреваемый повернулся к офицерам полиции, достал нож и сказал им: "А ну, стреляйте в меня, убейте меня"", — говорится в заявлении. За минувшую ночь полиция арестовала 31 участника беспорядков.

Глава США сказал, что превышение полицейскими своих полномочий оправдать нельзя, но он также возложил часть вины на протестующих – за провокацию насилия. Обама заявил, что между военными и полицией есть четкие разграничения, которые необходимо сохранять. Однако, учитывая, что для сдерживания протестующих губернатор приказал ввести в город Национальную гвардию, эта грань постепенно размывается.

Президент признал проблему отсутствия доверия к стражам правопорядка. А случаи, когда полиция убивает безоружных и применяет жёсткие меры по отношению к протестующим, лишь усугубляют ситуацию.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 3
VIKTOR2 года назад
Вот и занимались бы своими внутренними проблемами,а не пытались бы учить остальной мир как ему жить.
koment.2 года назад
Посмотрим,что скажет ООН,ОБСЕ,ПАСЕ,на явное нарушение прав в этой стране,это им не Россию е*ь.
Язва2 года назад
Надо бы Фергюсону оказать гуманитарную помощь - послать видеозаписи майдауна и часть американских инструкторов из СБУ. Надо предполагать, что автопокрышки-то там есть.