Правительство РФ может отказаться от налога с продаж

фото

В мире | 20 августа 2014 года, 13:06

Правительство РФ может отказаться от введения налога с продаж. Об этом 20 августа сообщает «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников.

Решение о предоставлении российским регионам права вводить налог с продаж в размере до 3% было утверждено президентом РФ Владимиром Путиным на совещании 1 августа. Финансово-экономический блок правительства, в том числа Минфин и Минэкономразвития раскритиковали идею, а теперь к ним присоединился Минпромторг, сообщает анонимный чиновник аппарата правительства. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил неделю назад и подтвердил 19 августа, что решение о налоге с продаж не принято. В то же время источник в администрации президента пояснил изданию, что решение уже было принято правительством РФ и пересматриваться не будет.

В Минпромторге разделяют опасения коллег из-за повышения цен и прогнозируют рост цен в розничной торговле. По словам чиновника аппарата правительства, предприниматели покупают сырье в сетевых магазинах и им придется платить налог с продаж и НДС. Затем для соблюдения конституционных норм государству придется возмещать бизнесменам уплаченный налог, что технически трудно осуществимо, считает чиновник Минфина.

Несмотря на критику налога, Минфин уже внес в правительство законопроект о новом налоге со ставкой до 3%. По словам федерального чиновника, внесенный Минфином проект является копией закона, отмененного в начале 2000-х, и внесен чиновниками ведомства формально, чтобы не сорвать сроки.

Отмечается, что налог опасен высокими инфляционными рисками — само обсуждение налоговых нововведений вынудило Центробанк поднять ключевую ставку до 8%. Польза же для бюджета от нового налога сомнительна. По оценкам Минфина, дополнительные доходы могут составить около 200 млрд рублей, однако в ведомстве заявляют о нереалистичности таких оценок ввиду низкой собираемости налога.

По оценке Центра макроэкономических исследований Сбербанка от 29 июля, налог с продаж поднимет инфляцию на 2,1%, притом собираемость налога не превысит 50%, а выиграют от налога только те регионы, у которых высокие показатели розничного оборота и нет проблем с бюджетами — Санкт-Петербург, Москва, Ленинградская и Московская области.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии