Кости мамонта попросили признать полезными ископаемыми (1)

фото

В мире | 20 августа 2014 года, 19:48

Врио главы Якутии Егор Борисов и губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин договорились добиваться включения бивней мамонта в Общероссийский классификатор полезных ископаемых и полезных вод, сообщает Интерфакс.

Свои намерения главы двух регионов оформили в виде документа, который был подписан во вторник, 19 августа, в Анадыре. Борисов и Копин решили совместными усилиями добиваться создания «рациональной и эффективной системы пользования, добычи, реализации и переработки особого природного ресурса — мамонтовой кости». Для этого, в частности, необходимо включить мамонтовую кость (биолит) в Общероссийский классификатор полезных ископаемых.

Кости мамонтов находят в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономном округе, Красноярском крае, Магаданской области, Чукотском автономном округе и Якутии. При этом более 80 процентов ресурсов бивней мамонта сосредоточены именно в Якутии. Потенциальные ресурсы бивней только на севере республики могут составлять до 450 тысяч тонн. Мамонтовая кость пользуется устойчивым спросом как на внутреннем, так и на зарубежном рынке, и цены на сырье составляют от 100 до 700 долларов за килограмм бивней.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
леший2 года назад
пройдёт не так уж много лет и занесут латышей как мамонтов в красную книгу-----к чему Я это-----жалко от латышей даже костей не найдут