Оформление колонны из России на границе задерживается

фото

В мире | 21 августа 2014 года, 09:09

Украинская таможня не может начать оформление гуманитарного груза из России, поскольку пограничники не получили необходимой документации, заявил спикер информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко.

"Четыре грузовика находятся в транзитной зоне пункта пропуска "Донецк". Проверка груза украинскими пограничниками и таможенниками может начаться не ранее четверга, поскольку ими до сих пор не получено соответствующей документации", - сказал Лысенко журналистам.

Cпикер Совета национальной безопасности и обороны Украины предположил, что работы по растаможиванию могут начаться в течение утра четверга.

Один из российских пограничников при этом сообщил, что машины проходят таможенные формальности со стороны Ростовской области.

Журналист New York Times Эндрю Рот сообщил в "Твиттере", что первые грузовики уже прошли российскую границу.

Как отмечает репортер польского телеканала TVN24 Войцех Бояновский, не менее 16 КАМАЗов на КПП получили благословение российских священников.

"Украинская сторона незамедлительно начнет соответствующую работу, как только получит окончательное подтверждение от Международного комитета Красного Креста о готовности доставить груз к месту назначения", - отмечено в заявлении МИД Украины.

Всего через КПП "Донецк" планируют пройти 270 грузовиков. В среду представитель Южного таможенного управления Раян Фарукшин сообщил Интерфаксу, что таможенники взялись за оформление гуманитарного груза.

Официальный представитель Международного комитета Красного Креста Галина Бальзамова перед этим говорила, что досмотровые мероприятия грузовиков не производятся, поскольку стороны все еще обсуждают детали прохождения колонны с грузом через границу.

В украинском МИД считают, что ополченцы и Россия должны гарантировать Красному Кресту безопасность персонала и груза.

Источник: BBC Russian
Комментарии