Ряд стран Европы остался без российского газа

Поставки российского газа в Румынию полностью прекращены во вторник, сообщает румынская газовая компания Transgaz. Сейчас компания проводит «технические операции, направленные на уверенное обеспечение приоритетных потребителей».

Хорватская газовая компания Plinacro также заявила, что Хорватия прекратила получать российский газ, идущий транзитом через Украину.

В свою очередь австрийский энергетический концерн OMW сообщил, что лишь 10% от предусмотренных объемов российского газа поступило во вторник утром в Австрию. В связи с этим концерн вынужден прибегнуть к откачке газа из хранилищ.

Гендиректор газового отделения венгерской энергетической компании MOL также сообщил, что Венгрия получает менее 20% российского газа от оговоренных объемов.

Франция пока не испытывает проблем с поставками российского газа. С таким заявлением в эфире французского радио выступил представитель французской газовой компании Gaz de France Жерар Метрайе. В то же время он отметил, что Франция получает газ из нескольких источников, в том числе из Норвегии и Нидерландов, а российская доля составляет менее 15%

Поставки российского газа в Болгарию, Турцию, Грецию и Македонию через территорию Украины прекратились в ночь на 6 января, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информацию болгарской радиостанции "Дарик-радио".

Из-за прекращения поступлений топлива в Болгарии был созван Совет безопасности и управления в условиях кризисных ситуаций при министерстве экономики. Эта страна вынуждена была увеличить на 4,3 миллиона кубометров в день поставки газа из национального газохранилища в Чирене.

Как передает РИА Новости, объемы получаемого из России газа также резко упали в Румынии, сократившись на 3/4. Поставки в Австрию снизились почти на 90 процентов.

Одновременно представители "Нафтогаза Украины" заявили о сокращении поставок газа в направлении Украины в три раза, что, по данным компании, приведет к недополучению газа потребителями в Европе.

5 января председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что Россия уменьшает поставки газа на Украину на 65,3 миллиона кубометров. Именно такой объем топлива был, по его словам, незаконно отобран украинской стороной.

По материалам Газета.Ру и Лента.Ру

Комментарии