Белорусы из-за девальвации рубля скупили импортные товары

Граждане Белоруссии из-за объявленной 1 января девальвации национальной валюты за два последующих дня скупили практически все импортные товары в магазинах. В тех магазинах, где не было переоценки и которые не были закрыты, народ толпится возле импортных холодильников, стиральных машин и бытовых товаров.

"Вчера и позавчера тут было столпотворение! За день мы продавали почти по полсотни холодильников. В среднем на одном холодильнике люди смогли сэкономить 200 долларов", - сказал продавец одного Минского ГУМа. По ее словам, люди скупали все - электрические чайники, СВЧ-печи, пылесосы, утюги. Покупатели толпились практически во всех отделах ГУМа.

Ажиотаж на бытовую технику наблюдался и еще в одном крупном столичном магазине - в Торговом доме "На Немиге", где во многие отделы даже пришлось выделить дополнительных продавцов-консультантов, передает РИА "Новости".

"Справиться с таким потоком людей очень сложно. Мы не успеваем всех обслужить. Сметают все иностранные холодильники и стиральные машины, а на отечественные товары вообще никто не смотрит", - сказала старший продавец магазина.

Ажиотаж с покупками и многометровые очереди напоминают начало девяностых, когда были очереди почти за всеми товарами, а прилавки почти всегда были пустыми.

Напомним, Нацбанк решил более чем на 20% девальвировать белорусский рубль по отношению к доллару и евро.

Со 2 января 2009 года Нацбанк Белоруссии установил следующие курсы валют к белорусскому рублю: 2650 рублей за доллар, 3703 - за евро и 90,16 - за российский рубль. Еще 1 января доллар стоил 2200 белорусских рублей, евро - 3077 белорусских рубля и российский рубль - 76,89.

Источник: Newsru.com
Комментарии