Порошенко едет в Минск договариваться с Путиным о мире (17)

фото

В мире | 21 августа 2014 года, 19:56

Президент Украины Петр Порошенко на предстоящей встрече в Минске, куда также прибудет российский президент Владимир Путин, "намерен договариваться о мире". Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте главы украинского государства.

О целях своей предстоящей поездки в Минск Порошенко рассказал в ходе общения с журналистами в Николаеве. "Украина хочет мира", — заявил он. Порошенко сообщил, что 26 августа он вместе с "мощной командой" в составе трех высоких представителей ЕС едет в Минск "говорить о мире".

Президент сообщил, что на встрече Украина "призовет забрать боевиков из Украины". "Уверен, что нам это удастся", — отметил Порошенко. "Мы способны защитить суверенитет, независимость, территориальную целостность. Сегодня мы боремся за независимость Украины. Мы с вами обязательно победим", — добавил он.

Пресс-служба Кремля ранее сообщила, что 26 августа президент России посетит с визитом Минск, где примет участие во встрече глав государств Таможенного союза с президентом Украины, на которой также будут присутствовать представители Европейской комиссии. Кроме того, в сообщении уточняется, что у российского президента запланирован ряд двусторонних встреч.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин выразил надежду, что планируемая в Минске встреча Путина и Порошенко поспособствует деэскалации конфликта на Украине. "Минская встреча — один из этапов на пути по деэскалации этого конфликта", — цитирует Нарышкина РИА Новости.

Принять участие во встрече в Минске, куда также, помимо Путина, должен приехать и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, украинского президента пригласил президент Белоруссии Александр Лукашенко в середине августа. Тогда белорусский лидер пояснил, что разговаривал и с Путиным, и с Назарбаевым, которые "не против встречи". "Высказались даже за то, чтобы какая-то другая сторона, допустим, Европейский союз, США, если они заинтересованы в нормализации ситуации — экономической, военной и политической, давайте сядем в Минске и поговорим. Мы никого не отвергаем. Это общая позиция трех президентов Евразийского экономического союза", — сказал Лукашенко.

Последний раз Путин и Порошенко лично встречались в начале июня во Франции, куда они приехали на празднование годовщины высадки союзников в Нормандии по приглашению главы французского государства Франсуа Олланда. Путин и Порошенко, который на тот момент уже выиграл выборы, но еще не вступил в должность, поговорили в присутствии канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Агентство Reuters утверждает, что политики во время краткой беседы пожали друг другу руки.

С тех пор президенты двух стран неоднократно общались по телефону. Общение прекратилось после того, как Порошенко возобновил силовую операцию на востоке страны после непродолжительного перемирия. После этого Путин возложил на украинского президента ответственность за возобновление боевых действий на востоке страны.

"К сожалению, президент Порошенко принял решение возобновить боевые действия", — заметил тогда Путин. "До сих пор Петр Алексеевич все-таки не имел прямого отношения к приказам начать военные действия. Теперь он взял на себя эту ответственность сполна. Не только военную, но и политическую, что гораздо важнее", — заявил российский лидер.

Источник: РБК
Комментарии 17
VIKTOR2 года назад
Акт о капитуляции в Минске он,конечно,не подпишет,но проект акта Путин ему для ознакомления вручит.
Лёлик.2 года назад
Президент сообщил, что на встрече Украина "призовет забрать боевиков из Украины".
+++ А Путину то нафига "Правый сектор" , не хай в Европу едут , демократию несут...
vasja2 года назад
Ne budet tam mira,poka vsju etu petusinobanderovskuju huntu ne povesjat vmeste s parasoj,novorossija dolgo esce budet orasatj svoju zemlju ukrofasistami.