НАСА откажется от российских ракет

фото

В мире | 22 августа 2014 года, 08:14

НАСА намерено заключить многомиллиардный контракт с одной из американских фирм на строительство шаттла для доставки астронавтов на Международную космическую станцию. Новый челнок станет заменой российским носителям «Союз», пишет газета The Washington Post.

Контракт позволит США впервые за долгие годы избавиться от зависимости от Роскосмоса, которому НАСА платит по 70 миллионов долларов за каждое место в «Союзе». На контракт претендуют три основных конкурента — компании SpaceX и Sierra Nevada, а также концерн Boeing.

SpaceX и Boeing, по данным издания, разрабатывают капсулы для доставки астронавтов на орбиту. Sierra Nevada, в свою очередь, создает «космический самолет» Dream Chaser — миниатюрную копию шаттла, который может подниматься в воздух с обычной взлетно-посадочной полосы.

Изначально первый старт в рамках проекта был запланирован на 2015 год, однако из-за проблем с финансированием он был перенесен на два года. В НАСА рассчитывают, что новый челнок будет совершать в среднем два полета к МКС в год. Проект, согласно замыслу, также станет стимулом для развития частной ракетно-космической отрасли.

Источник: Lenta.ru
Комментарии