Летчица Савченко жалуется на угрозы за отказ "говорить хрень"

фото

В мире | 22 августа 2014 года, 11:41

Украинская летчица Надежда Савченко, находящаяся в воронежском СИЗО, пожаловалась родственникам на угрозы со стороны сотрудников изолятора, которые якобы обещают посадить ее в карцер за отказ следовать внутренним правилам. Об этом заключенная сообщила в письме своей сестре, передает сайт украинской газеты "Вести".

При этом адвокат Савченко считает, что к ней относятся нормально.

"Находясь в СИЗО, заключенная читает, смотрит телевизор, делает зарядку, а также пишет мемуары, которые, как рассчитывают ее защитники, обеспечат ей алиби на суде. Как известно, Савченко подозревают в пособничестве в убийстве российских журналистов, освещавших конфликт на востоке Украины", - сказала адвокат.

Как следует из материале "Вестей", конфликт Савченко с руководством воронежского СИЗО возник из-за ее отказа следовать внутренним правила, установленным в учреждении для всех заключенных. Речь, в частности, идет о форме доклада, которой должны придерживаться все арестанты.

"Гражданин начальник, в камере №60 находится один заключенный. Дежурный по камере Савченко Н. В. "Я постоянно отказываюсь говорить эту хрень старшему лейтенанту, объясняя, что я не "заключенный", а похищенный из Украины человек, и он для меня такой же преступник, как и те, кого они держат здесь в СИЗО", - приводит сайт фрагмент письма Савченко к сестре.

По словам летчицы, за это сотрудники СИЗО ей "уже обещают карцер".

Адвокат попросил Савченко написать мемуары для алиби.

В целом же отношение персонала СИЗО к ней Савченко оценивает как нормальное.

"Вообще они нормальные, и никакого негативного отношения ко мне с их стороны нет", - признает она в письме.

То же самое подтверждает и ее адвокат Илья Новиков.

"Если бы к Надежде в СИЗО относились плохо, мы бы уже звонили во все колокола", - пояснил он журналистам.

При этом угрозы Савченко со стороны сотрудников изолятора защитник считает преувеличенными.

"Карцера не будет, это просто шутка", - уверен Новиков.

Он добавил, что 30 августа заканчивается срок пребывания Савченко под стражей, и на следующей неделе будет заседание суда по поводу меры пресечения.

"Мы не надеемся на то, что ее выпустят сейчас, потому что вряд ли российский судья будет объективным", - говорит Новиков.

Адвокат рассказал, что Надежда в камере читает, смотрит телевизор, делает зарядку и выполняет задание: "Я попросил ее поминутно описать все, что она делала в день убийства российских журналистов, чтобы ни у кого не осталось сомнений в ее алиби. Когда она все опишет, мы это опубликуем".

Он пытался передать летчице в СИЗО книги на украинском языке.

"Но нам не разрешили этого сделать. Надежда смотрит новости по российским каналам и пытается сама их фильтровать, а когда мы с адвокатами к ней приходим, спрашивает, что на самом деле происходит в Украине", - говорит правозащитник.

Отметим, что, судя по всему, Савченко действительно не испытывает в СИЗО особого давления. Согласно сообщениям, передававшимся ее адвокатами, летчица довольно свободно переписывается, причем не только с родными. Так, ранее Савченко обменялась письмами с президентом Украины Петром Порошенко и украинским МИДом.

Источник: Newsru.com
Комментарии