Песков: Путину известно, что российский конвой пересек границу с Украиной

фото

В мире | 22 августа 2014 года, 15:09

Владимиру Путину известно, что колонна с российской гуманитарной помощью Украине выдвинулась в сторону Луганска, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков радиостанции "Коммерсант FM".

Как сообщалось, первая партия грузовиков с гуманитарной помощью из РФ пересекла границу с Украиной и заехала на украинский КПП "Изварино". Грузовики с гумпомощью выстроились в колонну на территории КПП.

Между тем МИД РФ сообщает, что гуманитарный конвой начал движение в сторону Луганска по решению российской стороны, не дожидаясь окончания оформления груза украинской стороной.

"Выдвижение все новых искусственных требований и предлогов уже стало издевательским. Дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность нельзя. Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны. Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска", — говорится в заявлении, размещенном на сайте МИД РФ.

При этом на Смоленской площади предостерегают "от каких-либо попыток сорвать сугубо гуманитарную миссию". "Ответственность за возможные последствия провокаций против гуманитарного конвоя целиком и полностью ляжет на тех, кто готов и далее приносить человеческие судьбы в жертву своим амбициям и геополитическим замыслам, грубо попирая нормы и принципы международного гуманитарного права",- отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В сообщении отмечается, что Москва готова к сопровождению конвоя сотрудниками МККК и "к их участию в распределении помощи".

"Вновь призываем украинское руководство и оказывающие на него влияние США и Евросоюз срочно перевести ситуацию на юго-востоке Украины в переговорное русло, начать выполнение договоренностей, закрепленных в Женевском заявлении России, Украины, США и ЕС от 17 апреля 2014 года о прекращении применения силы, облегчении гуманитарной ситуации и незамедлительном начале общенационального диалога с участием всех регионов Украины",- заключили в МИД РФ.

В свою очередь, Красный Крест ранее заявил, что не пропустит гуманитарную помощь без гарантий безопасности "от всех сторон", а власти стран Запада подчеркнули, что если груз пересечет границу без согласования с Украиной, это будут считать вторжением.

Источник: РосБалт
Комментарии