Полонскому не удалось отсудить 100 миллионов за "шизоидного гражданина"

фото

В мире | 22 августа 2014 года, 17:06

Укрывшийся в Камбодже российский девелопер Сергей Полонский, которого на родине обвиняют в миллиардных аферах и хищениях денежных средств обманутых дольщиков, проиграл в Савеловском суде Москвы иск на 200 миллионов рублей к журналисту Владимиру Соловьеву и радиостанции "Вести FM".

Судья Борис Удов отклонил иск скандально известного предпринимателя о защите чести и компенсации морального вреда. Таким образом, судья отказался признать порочащими Полонского высказывания Соловьева в эфире вышеупомянутой радиостанции, которые стали поводом для иска, передает РАПСИ.

Как следует из иска, в ноябре 2013 года Cоловьев в программе "Полный контакт" на "Вести FM" распространил недостоверную информацию о Полонском, которую беглый предприниматель расценил как порочащую его честь и достоинство, а также оскорбляющую его. Он просил суд обязать ответчика опровергнуть 16 фраз, произнесенных Соловьевым в радиоэфире, в частности: "Там такое количество людей надо сажать, включая Полонского", "Не тех людей, которые миллиарды своровали, а какого-то шизоидного гражданина, клоуна".

фото

В иске, поданном в столичный суд через своего адвоката, Полонский требовал удалить с сайта радиостанции аудиозапись и текст трансляции указанной программы, а заодно взыскать по 100 млн рублей с Соловьева и "Вестей FM" в качестве компенсации морального вреда за сильные "переживания", которые он испытал после выхода этой программы в эфире.

По мнению защиты бизнесмена, Соловьев нарушил презумпцию невиновности, поскольку Полонский имеет статус обвиняемого, а журналист уже называл его преступником, до вынесения приговора. Кроме того, адвокат заявителя Александр Карабанов указывал, что высказывания журналиста, произнесенные им "в форме утверждения", могут "оказать существенное влияние на профессиональную деятельность" Полонского. Однако суд не внял этим доводам.

Аналогичный иск на 100 млн рублей Полонский подал к журналисту Аркадию Мамонтову, автору и ведущему публицистической программы "Специальный корреспондент", которая выходит на телеканале "Россия". Рассмотрение этого иска по существу намечено на 15 сентября в том же Савеловском суде столицы.

Ранее, в январе, адвокат бизнесмена Александр Карабанов заявлял, что в районные суды столицы были поданы иски о защите чести и достоинства против нескольких телеведущих, которые называли Полонского преступником и мошенником.

Сам Полонский, объявленный в международный розыск, продолжает оставаться в Камбодже, в то время как Россия пытается добиться его экстрадиции для привлечения к уголовной ответственности. В конце марта этого года было объявлено, что Полонскому в России предъявлено новое обвинение в афере на 150 млн рублей при строительстве жилого комплекса "Рублевская Ривьера". Ранее он проходил по этому уголовному делу как свидетель. По данным следствия, в 2008 году Полонский похитил эти средства через подконтрольную ему компанию "Миракс-Билд", входящую в корпорацию Mirax Group.

В начале апреля Следственный департамент МВД России объявил, что направил в Генпрокуратуру РФ новый запрос об экстрадиции Полонского из Камбоджи "в связи с изменением объема обвинения" в отношении беглеца.

Ранее, в июне прошлого года, в России Полонскому было заочно предъявлено обвинение по делу, связанному с мошенничеством при строительстве жилого комплекса. По версии следствия, обвиняемый похитил более 5,7 млрд рублей у участников долевого строительства ЖК "Кутузовская миля". Пострадавшими от его действий признаны более 80 граждан.

Источник: Newsru.com
Комментарии