ЕС возмутился сокращением поставок газа в Европу

фото

В мире | 6 января 2009 года, 14:35

Еврокомиссия назвала "совершенно неприемлемым" сокращение поставок российского газа через территорию Украины, сообщает РИА Новости со ссылкой на совместное заявление ЕК и председательствующей сейчас в Евросоюзе Чехией. В заявлении не возлагается ответственности за срыв поставок на какую-то из сторон конфликта.

При этом Чехия предлагает провести трехсторонний саммит по газовому конфликту с участием ЕС, России и Украины. Соответствующее заявление сделал 6 января премьер-министр Чехии Мирек Тополанек, передает "Интерфакс".

Утром 6 января многие страны Европы обнаружили недостаточное количество поставляемого из России через Украину газа. В частности, такие поставки полностью прекратились в Турцию, Болгарию, Хорватию, Грецию, Македонию, а также Боснию и Герцеговину. На 90 процентов объем поставляемого топлива упал в Австрии, на 85 процентов - в Польше, в пять раз - в Венгрии, в четыре раза - в Румынии. Кроме того, стало известно, что без российского газа осталось Приднестровская Молдавская республика.

При этом председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина допустил полное прекращение поставок газа из России в Европу через территорию Украины. По его словам, за сутки поставки сократились почти на 200 миллионов кубометров в день до 72 миллионов кубометров. Он также отметил, что российская сторона не уведомила об этом сокращении.

Вместе с тем, по данным "Газпрома", в первые четыре дня января 2009 года европейские потребители недополучили 65,3 миллиона кубометров топлива из-за его несанкционированного отбора Украиной.

"Нафтогаз" до сих пор не заключил c "Газпромом" контракт на поставки газа на Украину в 2009 году, поскольку украинскую сторону не устраивают новые закупочные цены. 4 января "Газпром" предложил Украине покупать газ по 450 долларов, тогда как в декабре "Нафтогаз" отказался от льготных условий поставок по 250 долларов за тысячу кубометров. Украина называла оптимальной цену на уровне 200-235 долларов. При этом "Нафтогаз" до сих пор должен "Газпрому" 600 миллионов долларов в виде пеней и штрафов за неоплаченные поставки.

Источник: Lenta.ru
Комментарии