В Конго подтверждены первые случаи лихорадки Эбола

фото

В мире | 25 августа 2014 года, 09:47

География распространения эпидемии лихорадки Эбола расширяется - теперь болезнь перекинулась с Западной Африки на Центральную. В Демократической Республике Конго (ДРК) лабораторные тесты показали, что два человека скончались от вируса Эбола. Как сообщил в понедельник министр здравоохранения страны Феликс Кабанге Нумби, таким образом, в стране впервые в эту волну эпидемии зафиксировано заражение вирусом, передает ВВС.

По словам главы ведомства, два летальных случая от вируса выявлены в Экваториальной провинции на северо-западе страны, где умерли уже 13 человек с симптомами, похожими на лихорадку этого типа.

Министр уточнил, что пробы были взяты в том же районе, где ранее была зафиксирована вспышка геморрагического гастроэнтерита, от которого скончались не менее 70 человек. По словам министра, карантинная зона будет создана в радиусе 100 км от Боэнде.

Вспышка смертельно опасного заболевания началась в феврале этого года в Гвинее, позднее распространилась на соседние Сьерра-Леоне и Либерию. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в странах Западной Африки вирусом заразились уже более 2615 человек, ее жертвами стали 1427 человек.

Самой острой ситуация остается в Либерии, где уже погибли 624 человек. В Сьерра-Леоне число жертв тяжелой острой вирусной инфекции достигло 392 человек, в Гвинее - 406, в Нигерии - 5. Кот-д'Ивуар, Габон, Сенегал, Камерун и ЮАР закрыли границы для жителей стран, где бушует лихорадка Эбола. В субботу в Сьерра-Леоне парламент принял новый закон, согласно которому укрывательство от властей больных вирусом отныне считается уголовным преступлением.

ДРК не имеет общей границы с государствами, где с февраля распространяется вирус лихорадки Эбола. Однако первый случай заражения этой смертельно опасной болезнью был зафиксирован именно в этой стране - в 1976 году на севере нынешней ДРК в районе реки Эболы. ДРК является второй после Алжира по площади территории и четвертой - после Нигерии, Эфиопии и Египта - по численности населения страной Африки. МВФ, проведя исследования в 2012 году, объявил ДРК самой бедной страной мира.

Между тем на прошлой неделе стало известно, что, хотя утвержденного ВОЗ лечения от вируса Эбола нет, в США от болезни при помощи сыворотки ZMapp успешно излечился американский врач Кент Брэнтли. В минувший четверг его выписали из больницы в Атланте. Сообщается, что три либерийских медика, получающие ZMapp, также пошли на поправку.

В Европе уже тоже есть пациенты с вирусом: в выходные в Великобританию из Сьерра-Леоне был доставлен первый инфицированный вирусом подданный королевства.

Лихорадка Эбола является одной из самых смертоносных болезней в мире - до 90% случаев заражения ею приводит к смерти. В числе симптомов - высокая температура, кровотечения внутренних органов, нарушения центральной нервной системы. Инкубационный период составляет от двух до 21 дня.

Источник: Newsru.com
Комментарии