Чего ждать от встречи Порошенко и Путина? (14)

фото

В мире | 25 августа 2014 года, 22:00

Сообщение о предстоящих российско-украинских переговорах на высшем уровне было воспринято как сенсация. Однако наблюдатели в Москве и Киеве не ждут от встречи президентов России и Украины на полях саммита Таможенного союза в Минске 26 августа весомых результатов. Об этом пишет BBC.

Путин и Порошенко уже общались в начале июня в Нормандии, но преодолеть кризис двусторонних отношений не удалось.

По мнению аналитиков, оппоненты хотят, в первую очередь, продемонстрировать миролюбие Западу, от которого Украине нужны финансовая помощь и кредиты, а России - ослабление санкций.

"Данная встреча какими-либо значимыми договоренностями не завершится - слишком далеки позиции, - предсказывает директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве России Павел Салин. - Стороны будут прощупывать друг друга и искать возможности для компромисса. Можно предположить, что итоги пресс-службы глав государств интерпретируют по-разному".

"Здесь ни у кого нет иллюзий. Все уверены, что переговоры будут носить символический характер. Порошенко идет на них, скорее, под давлением Запада, чем граждан Украины, которые испытывают большой скептицизм относительно готовности Путина выполнять свои обещания, даже если таковые последуют", - заявил Русской службе Би-би-си киевский политолог Сергей Таран.

"Могут быть какие-то договоренности по торговле и транзиту газа, но предпосылок скорого разрешения конфликта на востоке я не вижу", - добавил он.

Сугубо конфиденциально

Если какой-то прогресс и будет, "подводная" часть консультаций окажется значимее публичной, считают эксперты. Причина состоит в том, что некоторые официальные позиции сторон, мягко говоря, малореалистичны, а открыто отказаться от них Москва и Киев не могут.

Украинские политики не признают аннексии Крыма Россией, но, вероятно, не могут не понимать, что ставить данный вопрос перед Путиным бессмысленно.

Россия отрицает военную помощь донецким и луганским сепаратистам, хотя очевидно, что оружие и боеприпасы для интенсивных боевых действий те не в охотничьих магазинах покупают, однако вывести эту ключевую проблему за рамки обсуждения нельзя, иначе оно вообще потеряет смысл.

"Есть позиции официальные и неофициальные. Поэтому переговоры будут носить закрытый характер, либо у них будет очень маленькая открытая часть и большая закрытая часть, где будут озвучиваться точки зрения, более близкие к реальности", - заявил Павел Салин Русской службе Би-би-си.

Чего хотят стороны?

Главный интерес Украины на переговорах очевиден: добиться прекращения поддержки Москвой донецкого и луганского сепаратизма.

"У России три цели: обеспечить нормальное сообщение по суше с Крымом, поскольку с мостом через Керченский пролив все весьма и весьма зыбко, решить на долгосрочной основе вопрос транзита газа в Европу, плюс какой-то специальный статус для двух восточных областей, не обязательно предполагающий независимость", - считает Салин.

Достижение компромисса осложняется тем, что сепаратисты пока отказываются от переговоров без признания Киевом их независимости. Со своей стороны, украинские власти исходят из того, что самопровозглашенные республики - марионетки Кремля, с которыми не о чем разговаривать.

Идея прекращения огня и начала консультаций без предварительных условий не находит отклика ни в Киеве, ни в Донецке.

Мировой опыт показывает, что в аналогичных ситуациях перемирие и переговоры, как правило, оказываются на руку сепаратистам. Во-первых, прекращается силовое давление, возникает возможность накапливать силы и консолидировать свою власть. Во-вторых, появляется легитимность, мировое признание в качестве равной стороны конфликта. С чего бы им после этого идти на существенные уступки?

Военное перемирие в Нагорном Карабахе было достигнуто около двадцати лет назад. Политически вопрос считается неурегулированным, но де-факто решился в пользу непризнанной республики и покровительствующей ей Армении.

Смириться с превращением Донбасса в "украинский Карабах" или "Приднестровье" Украина, очевидно, категорически не готова.

Необъявленная война

В Киеве уверены, что фактически воюют в Донбассе с Россией. Выступая на параде в День независимости Украины, Петр Порошенко назвал войну не гражданской, а отечественной.

"Сравнивать Украину с Израилем, а сепаратистов с ХАМАСом неверно, - выразил преобладающее в Киеве мнение Сергей Таран. - Израиль и ХАМАС - самостоятельные субъекты политики, а сепаратисты таковым не являются. Если бы не российское оружие и российские граждане, наводнившие восток Украины, никаких ДНР и ЛНР не было бы. Договариваться о чем-то можно только с Путиным".

"Не знаю ни одного эксперта, который верил бы, что сепаратисты не зависят от Москвы. Не могут вчерашние шахтеры или инженеры в одночасье научиться управлять "Градами" и танками", - добавил он.

В Москве полагают, что нынешний конфликт на Украине - прежде всего, внутренний, и его первопричиной является недовольство жителей востока политикой Киева. Однако и российские аналитики, в основном, признают, что без поддержки извне повстанцы не могли бы три месяца сопротивляться регулярной армии.

Проблема состоит в том, что Кремль отрицает помощь одной из сторон оружием, тем более, военными специалистами, следовательно, формально нет и темы для разговора.

Очевидно, что Россия, даже если бы захотела, не может взять на себя официальное обязательство прекратить поставки оружия, поскольку это означало бы признание, что она до сих пор утверждала неправду.

О чем в таком случае Порошенко может просить Путина?

"Россия могла бы выступить с публичным осуждением сепаратизма, призвать своих граждан, участвующих в незаконных действиях на территории другого государства, вернуться, а поставки оружия прекратить втихую", - считает Сергей Таран.

Павел Салин находит и такой вариант маловероятным.

"Следует понимать, что ситуация в Донбассе породила серьезный раскол внутри российской элиты. "Партия войны", которая раньше выступала за ввод войск, теперь понимает, что это нереально, и делает ставку на максимизацию материально-технической помощи ополченцам. Она весьма влиятельна, и позволяет себе вести собственную игру, не замечая некоторых сигналов со стороны президента", - говорит он.

"В таких условиях Владимир Путин может пойти на компромисс лишь в обмен на существенные уступки с украинской стороны, прежде всего, одностороннюю приостановку боевых действий", - считает эксперт.

"Повлиять на позицию Путина может только международное давление, и, в первую очередь, успехи украинской армии", - уверен Сергей Таран.

В выигрыше Лукашенко

Как указывают СМИ, важную роль в организации встречи Порошенко и Путина сыграл хозяин минского саммита Таможенного союза Александр Лукашенко.

"Интерес Лукашенко прозрачен. Независимо от результата, он выходит на первый план, демонстрируя готовность взять на себя роль посредника в конфликте между двумя ведущими государствами на постсоветском пространстве. Это серьезно поднимает его как политика международного уровня и дает выигрыш для имиджа внутри страны", - указывает Павел Салин.

"Кто точно в выигрыше, так это Белоруссия. Она становится площадкой для коммуникации между целыми группами государств. Для Минска это большой успех, шанс построить многовекторную политику, укрепить свою независимость, повысить международный авторитет, завоевать альтернативные рынки", - указывает Сергей Таран.

Долгая игра

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, также получивший приглашение в белорусскую столицу, туда не едет, а направляет вместо себя главу внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон и еврокомиссаров Карела де Гюхта и Гюнтера Эттингера.

По Москве ходит шутка: сразу троих, чтобы смогли разнять дерущихся. В каждой шутке есть доля правды. Баррозу опасается провала переговоров и ущерба для своей репутации, считают аналитики.

"Он понимает, что официальные итоги окажутся минимальными, никаких прорывных договоренностей озвучено не будет, а быть в роли свадебного генерала ему не хочется", – говорит Павел Салин.

"Баррозу может подключиться на следующем этапе, если наметятся внятные соглашения, которые позволят говорить об успехе", - полагает Сергей Таран.

Аналитики агентства Рейтер Ной Баркин и Ричард Балмфорт в недавнем комментарии писали, что Ангела Меркель находит продолжение войны санкций между Западом и Россией контрпродуктивным, и стремится к компромиссу на Украине.

Однако, находясь 23 августа с визитом в Киеве, канцлер Германии не представила конкретного мирного плана.

Это и понятно. Если для Лукашенко главное не победить, а участвовать, то инициативы лидера уровня Меркель обязаны приносить результат. Очевидно, пока продолжится закулисный дипломатический зондаж.

В отношении Украины политикам нужно настраиваться на долгую игру, считает директор Европейского центра Карнеги Ян Техау.

Косвенным образом эту оценку подтвердила российская оппозиция, назначившая марш против вмешательства Москвы во внутренние дела Украины на 21 сентября. Очевидно, организаторы уверены, что к тому времени конфликт не закончится.

Источник: BBC Russian
Комментарии 14
Valdis2 года назад
Хохол останется хохлом
Хоть ты пусти его в Европу
Где надо действовать умом,
Он напрягает только жопу.

И потому-то на Руси
Завещано аж Маномахом:
"Связатся боже упаси!
С тремя-хохлом, жидом и ляхом".

Коварен жид хотя и слеп,
Кичливый лях-похуже бляди.
Хохол же-съест с тобою хлеб,
И тут же в суп тебе нагадит.
fff2 года назад
cto možno ždatj ot porosenka i Putina?
logika2 года назад
А что можно ждать ? Страной руководят США,и только от них зависит ,что говорить и что делать Паросёнку.