Производители импортного молока нашли способ обойти эмбарго (4)

фото

В мире | 26 августа 2014 года, 07:32

Разрешение на ввоз в Россию молочной безлактозной продукции может стать для зарубежных производителей лазейкой, позволяющей обойти эмбарго на импорт, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо членов Национального союза производителей молока.

В письме говорится, что в свете разрешения на ввоз безлактозной продукции на российские прилавки может вернуться практически вся запрещенная молочная продукция: частичный вывод из санкционного списка может нивелировать все действие эмбарго на молоко и молочную продукцию, считает председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

"Для возвращения в Россию своей продукции зарубежным производителям достаточно перерегистрировать продукцию как безлактозную: импортер направляет свою продукцию на испытания, где доказывается отсутствие в ней лактозы, а затем получает сертификат у любого уполномоченного органа и далее беспрепятственно провозит товар в Россию. Даже продукцию с содержанием лактозы легко преобразовать в безлактозную, для этого достаточно добавить в молочную массу расщепляющий лактозу фермент", - пояснил Даниленко.

Национальный союз производителей молока предлагает для устранения данной лазейки разрешить импортировать только ту продукцию, которая необходима для лечебно-профилактических целей. В случае со специализированной безлактозной продукцией необходимо пройти госрегистрацию в Роспотребнадзоре, что предполагает клинические испытания на подтверждение лечебно-профилактических свойств продукции.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии 4
Da2 года назад
Eto srodni prestupleniju! Bezlaktoznie molochnie produkti upotrebljajut ljudi u kotorih laktoza vizivaet narushenija v organizme, osobenno u detej. Takim obrazom zdorovie ljudej podvergaetsja vredu I opasnosti! I imenno Putin vo vsem eto vinovat provociruja takie situacii svoimi politicheskimi motivami!