Сегодня состоится встреча между Порошенко и Путиным (8)

фото

В мире | 26 августа 2014 года, 09:08

Во вторник, 26 августа, в Минске пройдет встреча в формате Украина –Европейский союз – "Евразийская тройка". Не исключено, что президент России Владимир Путин и глава Украины Петр Порошенко второй раз за последние 3 месяца встретятся лично, чтобы обсудить различные аспекты урегулирования ситуации на Украине.

Сесть за стол переговоров предложил президент Беларусии Александр Лукашенко. По сути, это первая встреча на таком высоком уровне представителей Таможенного и Европейского союзов. Главы государств и европейские гости обсудят ситуацию на Украине. Но уверенности в том, что отдельная двусторонняя встреча Путина и Порошенко состоится, пока нет.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что планы по поводу встречи есть, но они могут быть отменены. Однако если главы государств все же встретятся, мир может ожидать деэскалации конфликта на юго-востоке Украины. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил посол Польши в Латвии Ежи Марек Новаковски.

"Я согласен с мнением канцлера Германии Ангелой Меркель, что от этой встречи не стоит ждать чего-то специфического. Но я надеюсь, что встреча этих двух президентов повлияет на деэскалацию конфликта, сможет понизить температуру конфликта на восточной Украине", – сказал Новаковски.

По его мнению, международный конфликт "подогревает" постоянное вмешательство России.

"Если бы Россия перестала поддерживать сепаратистов Донецкой и Луганской областей, конфликт был бы уже давно исчерпан – это мнение экспертов", – отметил посол.

Как сообщалось ранее, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что конфликт на Украине может быть решен только политическим путем. При этом она отметила, что не стоит ожидать прорыва на встрече в Минске.

"В решении конфликта всегда задействованы две стороны. Конечно, в Минске прорыва ожидать не стоит, но если хочешь найти решение, то нужно говорить друг с другом", – сказала Меркель.

При этом министерство иностранных дел (МИД) Украины прогнозирует сложные переговоры.

"Мы готовы к дипломатическому бою. Пер Порошенко настроен решительно", – написал глава МИД Украины Павел Климкин в свое Facebook.

Отметим, что внимание средств массовой информации (СМИ) к этой встрече колоссальное. Для ее освещения уже аккредитовано больше трех сотен журналистов. Как сообщили в МИД Белоруссии, очень много заявок поступило от японских СМИ.

Ожидается, что президенты России, Беларуси и Казахстана сначала пообщаются между собой, а затем к ним присоединятся Петр Порошенко и еврокомиссары. Но главной интригой саммита остается вопрос о том, состоится ли отдельная беседа Владимира Путина и Петра Порошенко. Напомним, что первая встреча Путина и Порошенко состоялась 6 июня на годовщине высадки союзных войск в Нормандии.

Комментарии 8
ha ha ha ha2 года назад
Минобороны РФ: солдаты пересекли украинскую границу случайно !!!!! Такие ватники как ты этой сказке "история по путински' и верит :) :) :)
>>>>Opaa2 года назад
На Молдавию и Грузию никто не нападал,историю надо знать,Грузия 8 августа напала сама на Южную Осетию с подачи США,ССакшвилли думал,что они его поддержат,Молдова же расвязала конфликт с Преднестровье,с тех же побуждений,затем распустила коммунистическую партию и залезла в ЕС,теперь же плачут от санкций.Что касается Украины,то 23 года страну потихоньку готовили ко всему,что там присходит сейчас,на западе,готовили отряды самообороны,а олиигархи делили власть,пока Янукович не отказался платить в общак,и стал неугодным США,причём тут Россия?
Opaa2 года назад
Ничего не перепутал, страна агрессор Россия---> Молдавия, Грузия, Украина, все соседи, на которых напала. Соседи России теперь вынуждены гадать, кого из них амбиции Путина по строительству сверхдержавы могут затронуть следующими.