В Минобороны РФ подтвердили задержание российских военных на Украине (ВИДЕО) (31)

фото

В мире | 26 августа 2014 года, 11:51

Накануне встречи глав государств Европейского и Таможенного союзов с президентом Украины Петром Порошенко в Минске Служба безопасности Украины (СБУ) заявила о задержании на границе с Россией десяти российских десантников с оружием и документами. Ведомство обнародовало фотографии, на которых якобы изображены задержанные, и видео беседы с одним из них.

Официальных комментариев Москвы пока не поступало. В то же время анонимный источник в Минобороны в интервью "Интерфаксу" признал факт пересечения границы российскими военнослужащими, добавив, что, по всей видимости, это произошло "случайно".

"Указанные военнослужащие действительно участвовали в патрулировании участка российско-украинской границы, пересекли ее, вероятно, случайно на необорудованном немаркированном участке. Сопротивления вооруженным силам Украины при задержании, насколько нам известно, не оказывали", - заявил собеседник агентства.

При этом источник в военном ведомстве напомнил, что на российскую территорию "многократно поодиночке и группами" выходили украинские военнослужащие общей численностью более 500 человек, в том числе с оружием и на бронетехнике.

"Никакой излишней шумихи по этому поводу мы не устраивали, просто возвращали всех желающих на украинскую территорию в безопасном месте", - сказал он.

Из сообщения СБУ, однако, следует, что в Киеве не верят в такие "случайности" и не сомневаются в "преступных" намерениях российских военных. В заявлении на сайте ведомства говорится, что "в Донецкой области силы АТО ликвидировали группу российских диверсантов, которые преступно ворвались на территорию Украины". Из пояснений выясняется, что под "ликвидацией" имеется в виду задержание. По данным Службы, вблизи населенного пункта Зеркальный Амвросиевского района общая оперативная группа ВС Украины и СБУ задержала 10 военнослужащих 331-го полка 98-й Свирской дивизии Воздушно-десантных войск Вооруженных сил РФ (в/ч 71211).

Газета "Московский комсомолец" обратила внимание, что лишь у 331-го полка есть отдельная страничка с подробной информацией о подразделении в Wikipedia. Как отметило издание, это уже вызвало предположения о том, что украинские спецслужбы могли позаимствовать информацию именно из этого источника.

Как отметили в СБУ, российские военнослужащие задержаны с личными документами и оружием. В сообщении ведомства говорится, что задержанные рассказали, как в минувшую субботу батальон десантников был "передислоцирован железнодорожным транспортом" в Ростовскую область РФ. Около трех часов ночи на следующий день подразделение подняли по тревоге. Военные получили приказ подготовиться к марш-броску в составе колонны из нескольких десятков боевых машин десанта (БМД), утверждают в Киеве.

Агентство УНН со ссылкой на СБУ накануне опубликовало фотографии задержанных и перечислило их имена. Среди них - Сергей Архипов, Андрей Горяшин, Иван Мельчаков, Егор Почтоев, Алексей Генералов, Владимир Савастеев, Иван Романцев, Артем Митрофанов. Как отмечает "МК", имена этих десантников есть в соцсетях.

На странице пресс-центра АТО в Facebook появились видеоролики с допросом задержанных, по утверждению СБУ, россиян.

Как следует из видео, сержант Алексей Генералов заявил, что российские военные не знают, что они делают на Украине и с какой целью. Он также добавил, что российские СМИ "очень много врут" о ситуации на Украине.

"Это делается, чтобы затуманить людям глаза. Россия хочет от Украины денег, которые когда-то доставал бывший президент", - заявил сержант.

Генералов также призвал российские власти прекратить посылать в Украину своих военных.

"Прекратите, не надо. Зачем? Это не наша война. И если здесь не было бы нас, ничего бы не было", - заявил он.

Между тем интернет-пользователь Руслан Левиев утверждает в Twitter, что он якобы поговорил с женой Алексея Генералова, и та признала, что речь идет о ее муже. По словам женщины, его послали на Украину в понедельник.

Пленный "Смирнов Д.А." заявил, что подполковник Немоляев проинформировал солдат лишь о предстоящих учениях.

В свою очередь, человек, которого называют ефрейтор Романцев, на вопрос, как он расценивает действия ВС Украины, которые обстреляли их технику, ответил, что украинцам было неизвестно, чьи это боевые машины. Он добавил, что украинские военные защищали свою землю.

Человек в военной форме, которого в АТО называют "ефрейтор Мильчаков", на видео признался, что по своей воле он никуда бы "не лез".

"Я вообще считаю, что Украина - независимая республика. Если там есть какие-то проблемы, то пусть они внутри решаются", - сказал военный.

По его словам, десантников отправили на Украину, не сообщив о цели.

"Ничего не сказали, сказали, что совершаем марш 70 километров. Выход на три дня", - поведал человек на записи.

По сведениям Киева, только офицерам сообщили, что российская техника вторгнется на территорию Украины, рядовых об этом не оповестили. Издание "Подробности" со ссылкой на собственные источники пишет, что родные этих военных до сих пор думают, что их направили служить в Дагестан и "никак не в Украину".

По сведениям издания, со стороны Старобешева колонна бронетехники шла под российскими флагами и ДНР "с целью создать коридор для вывоза "груза 200" и раненых боевиков из-под Иловайска на территорию России". По словам источника, в этой колонне якобы ехал и брат Кадырова Салман. По факту незаконного пересечения границы вооруженными гражданами РФ открыто уголовное производство, говорится на сайте Службы.

На протяжении последней недели это уже не первое сообщение украинской стороны о фактах "вторжения" российских военных и боевой техники на территорию Украины. В понедельник сразу несколько украинских источников, в том числе заместитель командира украинского батальона "Азов" Игорь Мосийчук, заявили, что возле Новоазовска Донецкой области через границу вторглась большая колонна российской бронетехники. Однако официальный Киев почти сразу опроверг эти утверждения - в центре антитеррористической операции журналистам сообщили, что не могут подтвердить информацию.

На прошлой неделе украинские СМИ сообщили о захвате в бою в Лутугинском районе Луганской области боевой машины десанта, якобы находящейся на вооружении российской Псковской дивизии ВДВ. При этом в Сети появились фотографии многочисленных документов, по версии прессы, обнаруженных в БМД. Масла в огонь подлило сообщение об указе президента РФ Владимира Путина о награждении этой дивизии орденом Суворова. Вручавший награду министр обороны Сергей Шойгу пояснил, что в числе последних заслуг десантников - участие в "возвращении Крыма" в состав РФ.

А накануне пресса написала, что в одной из деревень под Псковом прошли похороны десантников, погибших при выполнении боевого задания, подробности которого неизвестны. О церемонии отпевания журналистам сообщили очевидцы. По одной из выдвинутых версий, военнослужащие погибли в ходе боевых действий на Украине.

Комментариев ни со стороны Минобороны, ни от других органов власти относительно похорон не поступало. Однако военное ведомство ранее официально опровергало сообщения о том, что российские военнослужащие сражаются на Украине.

Накануне по поводу информации о "вторжении" России на Украину и захвате БМД, а также относительно еще более раннего сообщения о проникновении на территорию соседней страны колонны бронетехники из РФ, о котором первыми сообщили британские журналисты, высказался министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Глава внешнеполитической миссии в ходе брифинга по тематике гуманитарного кризиса на Украине заявил, что Москва расценивает как проявление информационной войны сообщения о том, что Россия якобы может ввести войска на Украину, говорится на сайте МИДа РФ. Лавров с сожалением констатировал, что "средства массовой информации продолжают распространять слухи, искаженную информацию и даже явную ложь".

"Недавно Украина заявила, что ее артиллерия уничтожила колонну бронированной техники, которая якобы выдвинулась на Украину из России, и при этом две британские газеты даже сообщили, что их сотрудники стали очевидцами этого вторжения", - отметил Лавров, добавив, что "не было представлено никаких доказательств достоверности этих сведений, и даже Государственный департамент США не смог подтвердить информацию об этом инциденте". Напомним, первыми о "вторжении" бронетехники заявили журналисты газет The Telegraph и The Guardian Роланд Олифант и Шон Уокер. Позже в Киеве сообщили, что украинская армия якобы уничтожила часть колонны.

Министр также назвал "смешными" сообщения о захвате БМД с документами. "Даже если представить себе, что это как-то похоже на правду, то кто же возит с собой на подобного рода миссии какую-то "библиотеку"? - поинтересовался Лавров, отметив, что никто так и не подтвердил эти данные.

Примечательно, что число провокационных сообщений о российском "вторжении" увеличилось в преддверии предполагаемой встречи Петра Порошенко и Владимира Путина. С уверенностью о том, что двусторонние переговоры в Минске во вторник состоятся, в Киеве и Москве не говорят, однако не исключают такой вероятности.

Если лидеры все же пообщаются в формате один на один, то, очевидно, что первым делом они будут обсуждать пути урегулирования острой ситуации на востоке Украины. Впрочем, пока никаких предпосылок к тому, что какая-либо из сторон готова к компромиссу ради установления мира, нет.

Комментарии 31
.Александр2 года назад
У ха ха !!!ну придумают же укры...ну просто пиздец)))заблудились без формы с документами так еще и свои бомбили))))обоссака.завтра все на камеру гражданство украины попросят!
MP2 года назад
Значит- путлер посылал их убивать украинцев?
роланд2 года назад
А чё дальшэ было?Или действие дозы кончилося?