"Нафтогаз Украины" отклонил спорный платеж "Газпрома" за транзит

фото

В мире | 26 августа 2014 года, 18:06

«Нафтогаз Украины» вернул 10,54 млн долларов, перечисленные «Газпромом» в качестве доплаты за транзит российского газа по территории Украины в июле. Об этом сообщает пресс-служба украинской компании.

Как отмечают в украинской госкомпании, сложившаяся ситуация напрямую связана разночтениями между компаниями касательно определения размера ставки транзита по территории Украины. «Ранее "Газпром" перечислил аванс за услуги транзита. Формула расчета транзитного тарифа учитывает цену газа, поставляемого российской компанией для Украины. По расчетам "Нафтогаза", аванс еще не был израсходован в полном объеме», — указанов пресс-релизе.

Так, в первом квартале газ на Украину поставлялся по льготной временной цене 268,5 долларов за тысячу кубометров. В связи с неплатежами Украины, со второго квартала российская сторона отменила все скидки, что привело к росту цены до 485,5 долларов. Исходя из этой цены «Газпром» подсчитывает как ставку за транзит, так и долги украинской госкомпании в размере 5,3 млрд долларов, взыскиваемые в стокгольмском арбитраже.

«Нафтогаз Украины», в свою очередь, оспаривает эту цену — исходя из действовавшей год назад цены газа (свыше 410 долларов за тысячу кубометров), аванс должен был израсходоваться только в начале 2015 года. Исходя из цены в 485,5 долларов — аванс уже закончился в июле 2014 года. Таким образом, если бы «Нафтогаз» принял платеж «Газпрома», он бы фактически согласился с ценой 485,5 долларов.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии