Минобороны Украины готовит план тотальной мобилизации: в армию будут призывать и женщин (9)

фото

В мире | 26 августа 2014 года, 19:06

Министерство обороны Украины продолжает подготовку к реформированию армии - всеобщая мобилизация ждет все военнообязанное население страны, включая женщин. На днях министр обороны Валерий Гелетей сообщил журналистам, что Украина будет строить армию по швейцарской модели.

Подробности программы, которая готовится к реализации, выяснило издание "Капитал". По данным журналистов, эксперты опасаются, что очередная реформа вместо укрепления боеспособности может окончательно развалить Вооруженные силы страны.

Как сообщил изданию советник министра обороны Александр Данилюк, система общевойсковой подготовки будет разделена на два этапа. В ходе первого, который начнется уже в ближайшее время, добровольцам предложат 72-часовой курс тренировок. Программа подготовки в свою очередь станет частью двухмесячного курса молодого бойца (КМБ). После утверждения на законодательном уровне курс станет обязательным для всех военнообязанных.

По словам Данилюка, на общенациональном уровне к реализации программы приступят в следующем году - граждан будут обучать с учетом опыта ведения боевых действий в ходе АТО на востоке страны.

Советник министра подтвердил, что армия будет строиться по системе нацбезопасности, которая действует в Швейцарии. Всем прошедшим КМБ гражданам предложат продолжить подготовку по военной специализации с дальнейшей службой по контракту. Отказавшихся зачислят в ряды ополченцев, которых обяжут ежегодно проходить военные сборы, "оборонять населенные пункты и охранять особо важные государственные объекты". В составе ополчения будут созданы партизанские и диверсионно-разведывательные сети, которые власти задействуют "в случае оккупации или открытой агрессии", поведал Данилюк.

Хотя проходить КМБ будут как мужчины, так и женщины, для представительниц прекрасного пола предусмотрены послабления - в случае ограничений по здоровью они будут изучать медицинскую подготовку или правила гражданской обороны.

Вооруженные силы Швейцарии, на которые собирается равняться Киев, организованы по принципу смешанного способа комплектования - контрактно-призывная программа сочетается с добровольной службой. Служба в ВС этой страны обязательна для всех граждан мужского пола и обычно составляет 260 дней, распределенных на 10 лет. Альтернативой военной службы является гражданская служба, рассчитанная на 390 дней. В случае условной годности рекрут направляется в Гражданскую оборону.

Напомним, в конце июля президент Украины Петр Порошенко подписал указ о частичной мобилизации, ранее утвержденный Верховной радой. Как отмечалось в тексте документа, необходимость принятия такого решения обусловлена "распространением проявлений терроризма на территории Украины", а также "концентрацией группировок войск со значительным наступательным потенциалом на территории РФ вблизи государственной границы Украины, угрозой нападения, опасностью государственной независимости Украины".

Источник: Newsru.com
Комментарии 9
Baiba2 года назад
Timoshenko v pervih rjadah?
VIKTOR2 года назад
Если хотят брать пример со Щвейцарии то пусть сначала сделают из Украины конфедерациюкак в Щвейцарии
Ха, ха!2 года назад
Такая модель в хохляндии - это утопия. И, вообще, судя по тому, что там происходит, до армии хохлам ещё очень далеко. Так, какие-то бандформирования.